Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Прокуратура завела административное дело против Московского НПЗ

Прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского НПЗ компании «Газпромнефть», а также главы предприятия Аркадия Егизарьяна. До этого в ходе проверки специалисты обнаружили ряд нарушений природоохранного законодательства. 18 декабря завод уже оштрафовали на 250 тыс. руб. Проверки на заводе начались после жалоб москвичей на резкий запах сероводорода
Аркадий Егизарьян (справа) и Сергей Собянин во время посещения Московского нефтеперерабатывающего завода
Аркадий Егизарьян (справа) и Сергей Собянин во время посещения Московского нефтеперерабатывающего завода (Фото: РИА Новости)

Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело в отношении Московского НПЗ, а также главы предприятия. Об этом говорится в сообщении столичной прокуратуры. Сейчас предприятием руководит Аркадий Егизарьян, следует из данных на сайте МНПЗ.

Дела возбуждены по итогам проверки ОАО «Газпромнефть-МНПЗ». В ходе проверки специалисты обнаружили ряд нарушений закона «Об охране атмосферного воздуха»: «проект нормативов предельно допустимых выбросов в установленном порядке не согласован, требования при эксплуатации предприятия не соблюдены, инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не соответствует осуществляемой производственной деятельности».

Административные дела возбуждены по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). Материалы направлены в департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу для рассмотрения по существу.

Под пристальное внимание природоохранных инстанций НПЗ попал в начале ноября, когда жители юго-востока Москвы начали жаловаться на резкий запах сероводорода.

На момент публикации представитель «Газпромнефти» на запрос РБК не ответил.

В итоге МНПЗ был оштрафован на 250 тыс. руб. за выбросы вредных веществ без разрешительной документации. Разбирательство в суде стало итогом проверок на предприятии, которые начали после 10 ноября, – тогда в городе был зафиксирован выброс вредных веществ. В итоге было возбуждено уголовное дело по ст. 251 Уголовного кодекса (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ). Представители МЧС и Минприроды обвинили в случившемся НПЗ. В результате Росприроднадзор обратился в суд, где потребовал привлечь компанию к административной ответственности.

При этом представители МНПЗ с подобными обвинениями не соглашаются. В частности, на суде они утверждали, что предприятие не имеет никакого отношения к загрязнению воздуха и не производит выбросы ни сероводорода, ни других вредных веществ, изопропилбензола и пропаналя, поскольку эти вещества не используются в производственном процессе по переработке нефти.

19 декабря власти Люберецкого района обратились в Росприроднадзор с просьбой повторно проверить МНПЗ на предмет устранения неполадок, которые привели к выбросу сероводорода около месяца назад. Администрация района также просила усилить контроль за деятельностью завода и проверить наличие разрешительной документации и нормативов выбросов. «Судя по возрастающему количеству жалоб от населения, руководство завода нарушения не устранило», – отметила тогда начальник отдела по охране окружающей среды Люберецкого района Москвы Лариса Конькова.

23 декабря глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский пояснил, что неприятные запахи перестанут беспокоить москвичей к 2018 году, когда завершится реконструкция столичных предприятий. «К сожалению, пока реконструкция [столичных предприятий] не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться, – сказал чиновник в интервью Интерфаксу. – Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12