Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Как суды рассматривают наркопреступления после дела Голунова. Инфографика

Число осужденных с 2018 года по статье за хранение и потребление постепенно снижается, но наркотические дела остаются одними из самых массовых. Как изменилась ситуация с делами по наркопреступлениям за пять лет — разбирался РБК
Исследовательская лаборатория наркологической больницы
Исследовательская лаборатория наркологической больницы (Фото: Вова Жабриков / URA.RU / ТАСС)

В 2019 году к проблеме с правоприменением по наркотическим делам привлек общественное внимание случай журналиста Ивана Голунова, которому подбросили наркотики. Президент Владимир Путин после этого поручил силовым ведомствам проанализировать практику по наркотическим делам, о необходимости реформы статьи Уголовного кодекса о приобретении, хранении, перевозке наркотических веществ говорили депутаты Госдумы, омбудсмен Татьяна Москалькова и тогда глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Первый замглавы МВД Александр Горовой заявлял, что по одному кейсу не стоит судить о методах МВД в сфере борьбы с наркотиками.

РБК на основе судебных данных изучил, что происходило с делами о наркопреступлениях за последние пять лет.

6 июня 2019 года сотрудники полиции задержали журналиста Ивана Голунова в центре Москвы. В полиции заявили, что у него при себе были наркотики; журналист сказал, что их подбросили. В акциях с требованием разобраться в деле Голунова принимали участие журналисты многих СМИ. Газеты РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» выпустили первые полосы в его поддержку. Днем 8 июня Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт или пересылку наркотических средств в крупном размере, суд поместил журналиста под домашний арест. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с журналиста сняли обвинения, его освободят, а действия полицейских — проверят. Позднее экс-начальник отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Игорь Ляховец получил 12 лет колонии, оперуполномоченные Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов — по восемь лет. Оперативник Денис Коновалов — единственный фигурант дела, который признал вину, — был приговорен к пяти годам.

В 2023 году наркотические дела по-прежнему остаются одними из самых массовых в России, с 2019 года по ним ежегодно проходят порядка 13% всех осужденных, следует из статистики Верховного суда. Первая половина 2023 года (данных за полный год пока нет) не стала исключением — доля осужденных по ст. 228–234.1 УК составила 13,1%, или 35,1 тыс. человек. Бóльшая доля приходилась только на преступления против собственности (гл. 21 УК), основную массу которых составляли кражи.

Как менялось число осужденных по ст. 228 и 228.1 УК

Самое большое число наркопреступлений подпадают под две статьи — ст. 228 и 228.1 УК РФ. Первая предусматривает наказание за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, вторая — за их производство, сбыт или пересылку. При этом основная масса осужденных за последние годы по-прежнему не сбытчики, а те, кто хранил или приобретал запрещенные вещества.

Так, в 2022 году количество осужденных по ст. 228 УК составляло 57,5 тыс. человек против 18,6 тыс. по ст. 228.1 УК, в 2021 году — 60,3 тыс. против 16,9 тыс., а в 2019 году — 63,3 тыс. против 17,33 тыс.

Общее количество осужденных с 2018 года по статье за хранение и потребление постепенно снижается. Динамика же по статье за сбыт последние пять лет противоречивая: до 2020 года число осужденных падало, а с 2021 года начало расти и возвращаться к прежним показателям. «То, что дела за хранение снижаются, — позитивная тенденция: можно посадить хоть 100 тыс. человек, которые употребляют, но наркобизнесу это не помешает и на доступность наркотиков это не повлияет», — сказал в разговоре с РБК юрист проекта Hand-help.ru Арсений Левинсон.

Доля осужденных, приговоренных к реальному лишению свободы за хранение наркотиков, меньше, чем по статье за сбыт: 25–31 против 92–94%. Однако количество человек с таким видом наказания в абсолютных числах сопоставимо в первую очередь из-за разницы в общем количестве осужденных. Так, в 2019 году суд приговорил отбывать наказание в колонии 18,43 тыс. человек за хранение (228 УК) и только 15,9 тыс. — за сбыт (228.1 УК).

В 2021 году это соотношение впервые изменилось: к реальному лишению свободы приговорили больше людей за сбыт, нежели хранение, — 14,9 тыс. осужденных за хранение против 15,7 тыс. за сбыт. В 2022 году количество осужденных по ст. 228 УК, которым назначили реальные сроки, составляло 14,6 тыс. против 17,6 тыс. осужденных по ст. 228.1 УК.

В последние три года число приговоренных к реальному лишению свободы за хранение наркотиков снизилось, но не сильно, отмечает Левинсон. Поэтому то, что теперь к отбыванию наказания в колонии приговаривают больше осужденных за сбыт, нежели чем за хранение, обусловлено скорее ростом числа дел по сбыту, чем либерализацией, считает он. Кроме того, приговоры осужденным за сбыт стали строже, а доля условного наказания приближается к минимальной, добавил Левинсон. «Неприятие условных сроков для обвиняемых в сбыте — во многом парадигма, которую продвигают силовые ведомства», — сказал юрист.

Виды наказания и сроки по наркотическим статьям

В 2019 году в Госдуме заявили о намерении смягчить наказание и перевести ч. 2 ст. 228 УК из категории тяжких в среднюю. Положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранителей по раскрытию таких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с их потребителями, указывали авторы инициативы.

Спустя несколько дней Владимир Путин высказался против либерализации наркотического законодательства, подчеркнув, что необходимо «наладить контроль» правоохранителями. В сентябре 2019 года правительство не поддержало законопроект о смягчении ст. 228 УК. В нем предлагается только смягчение, без совершенствования правоприменения будет невозможно достичь целей, отмечалось в отзыве.

Тяжесть ст. 228 УК и 228.1 УК увеличивается в зависимости от массы изъятых веществ (значительный, крупный и особо крупный размеры). Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических веществ и растений, содержащих наркотические вещества, утверждены постановлением правительства. Размер наркотика в смеси определяется по общей массе, а не массе действующего вещества.

В 2017 году Институт проблем правоприменения, изучив отчетность за 2013–2014 годы (была предоставлена Генпрокуратурой), пришел к выводу, что чаще всего при задержании за незаконный оборот наркотиков находили именно столько вещества, сколько достаточно для возбуждения уголовного дела, либо столько, чтобы количество образовывало крупный или особо крупный размер. Актуализировать эти данные нельзя: дезагрегированные данные о зарегистрированных преступлениях недоступны, пояснял в 2019 году на фоне дела Голунова автор исследования Алексей Кнорре.

Рассмотрение в особом порядке

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК) за наркопреступления (ст. 228–234.1 УК) в первой половине 2023 года применялся в отношении 10,2 тыс. осужденных. Таким образом, в особом порядке приговор получил каждый четвертый (26% от общего числа). Во время особого порядка суд не рассматривает дело по существу, не исследует доказательства виновности подсудимого, наличия в его действиях состава преступления и т.д.

Доля осужденных с применением особого порядка снижается: в аналогичный период 2022 года она составляла 29%, 2021 года — 33%, а 2020 года — 55%. На ситуацию повлияло изменение законодательства — летом 2022 года был отменен особый порядок по делам о тяжких преступлениях, рассказал Арсений Левинсон. При этом пока нельзя сказать, что качество рассмотрения как-то улучшилось, скорее был «переназван порядок», считает он. «Иначе было бы можно увидеть, насколько выросло количество возращенных в прокуратуру дел по ст. 237 УПК, а также количество прекращенных дел и количество оправдательных приговоров», — отметил Левинсон.

Как суды рассматривают наркопреступления после дела Голунова. Инфографика

Кого чаще всего осуждали по делам о наркопреступлениях

Согласно данным Верховного суда, в первой половине 2023 года за наркотические дела (ст. 228–234.1 УК РФ) из 35,12 тыс. осужденных были только 3,9 тыс. женщин, остальные — мужчины. Самую массовую возрастную группу составляли осужденные 30–49 лет — их количество составило 20,4 тыс. человек. Те, кто получает наказание по наркотическим статьям, чаще всего имеют либо среднее профессиональное (13,9 тыс., или 40%), либо среднее (12,5 тыс., или 35,6%) образование. Из общего числа осужденных по таким делам 27,4% имели неснятые или непогашенные судимости на момент рассмотрения в суде.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49
В Раде потребовали наказать военное руководство Украины за учения в Сумах Политика, 08:41