Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Черная метка: что на самом деле ждет добровольных банкротов

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Физические лица получили возможность объявить о собственном банкротстве. Какие плюсы и минусы есть у нового закона?

Две стороны медали

1 октября вступает в силу закон «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь к должникам, имеющим просроченные обязательства свыше 500 тыс. руб. в течение трех месяцев и более, кредитор может применить процедуру банкротства. Заемщику по решению суда будет предоставлен выбор — либо реструктуризировать выплату долгов на три года, либо объявить себя банкротом с последующей принудительной реализацией имущества и временным поражением в правах, либо пойти на мировое соглашение.

Банки, как правило, стремятся к досудебным способам взыскания, поэтому на практике инициировать процедуру банкротства в большинстве случаев будут сами должники, оказавшиеся в трудной ситуации. Если реструктуризация невозможна (например, если заемщик остался без работы и не имеет источника дохода), начинается процесс банкротства. Это равносильно признанию: у должника нет средств, необходимых для погашения всех имеющихся долгов.

Информация о праве заемщиков объявить себя несостоятельными зачастую преподносится в положительном ключе: есть долг, объяви себя банкротом, не плати по ранее взятому кредиту — и твоя проблема решена. Однако у медали две стороны.

Что будет с банкротом

У объявления себя банкротом есть закрепленные в законе долгосрочные последствия. Должник лишается всего имущества, в том числе жилья, заложенного по ипотеке. Оно распродается (как правило, по заниженной цене), а средства направляются в пользу кредиторов. Должнику может быть ограничен выезд за границу до прекращения производства по делу о банкротстве. Ему также придется забыть о сотрудничестве с каким-либо банком или иным кредитором в течение как минимум пяти лет. Банк­рот не сможет занимать должности в органах управления юридических лиц. Для многих заемщиков банкротство может стать черной меткой в кредитной истории, от которой им будет сложно избавиться.

Есть риск, что ситуацией воспользуются недобросовестные заемщики — не те, кто действительно оказался в трудной финансовой ситуации и кому нужна помощь, а должники, распродавшие и переписавшие на друзей и родственников до 1 октября свое имущество. Кредитору в этом случае будет сложно отстоять свои права и вернуть задолженность. Однако надо иметь в виду, что российские арбитражные суды уже выработали позитивную практику, позволяющую бороться с недобросовестными должниками — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оспаривая сделки по выводу активов. Я полагаю, их опыт будет учтен и судами общей юрисдикции по делам о признании гражданина банк­ротом.

Нельзя забывать и о том, что заемщику, решившему признать себя несостоятельным, придется оплачивать услуги финансовых управляющих, которые по закону являются непосредственными участниками банкротства. Сумму от 10 тыс. руб. многие граждане, и без того попавшие в бедственное положение, могут и не осилить.

Я думаю, было бы полезно в этом случае обратиться к опыту других стран. Например, в Германии в ситуации, когда человек признан банкротом и полностью финансово несостоятелен, оплата расходов осуществляется за счет средств государственного бюджета.

По нашим оценкам, в первые полгода действия закона попытку объявить себя банкротом предпримут не более 100 тыс. человек, то есть менее 2% от общего числа должников. Для примера, в США ежегодно объявляют себя банкротами 300 тыс. граждан, в Германии — 90 тыс., в Канаде — 70 тыс. На мой взгляд, польза от закона могла бы быть выше, если бы он предусматривал еще один важный момент — меры профилактики повторения процедуры несостоятельности заемщиком.

Например, во многих странах суд направляет должника на принудительное повышение финансовой грамотности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Президент Грузии в честь Крещения помиловал более 600 осужденныхПолитика, 22:26
Уолтц отметил решительность Трампа закончить конфликт на УкраинеПолитика, 21:59
У главного тренера «Спартака» Станковича родилась дочьСпорт, 21:51
Советник Трампа анонсировал «решения по Ирану» в февралеПолитика, 21:50
Самолет рейса Москва — Саранск вернулся в ШереметьевоОбщество, 21:31
РПЛ опустилась на 73-е место в рейтинге сильнейших чемпионатов мираСпорт, 21:30
Зарубин опубликовал архивные кадры с прямой линией Путина в КиевеПолитика, 21:18
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Три заложницы ХАМАС прибыли в Израиль. ВидеоПолитика, 20:38
В Киеве на радиостанции «Армия FM» произошел взрывОбщество, 20:34
«Нелепо и позорно». Достоин ли Махачев звания лучшего бойца UFССпорт, 20:30
«Реалу» отменили три гола, но он все равно разгромил «Лас-Пальмас»Спорт, 20:28
Илон Маск поддержал отказ Джоковича от интервью на кортах Austraian OpenСпорт, 20:17
Президент Молдавии назвала условие для помощи ПриднестровьюПолитика, 20:15
«Можем дышать свободнее»: обмен Израиля и ХАМАС. ФотографииПолитика, 20:01