Эксперты объяснили опасность переносимой комарами лихорадки
О возможном появлении комаров — переносчиков лихорадки 30 августа сообщил Роспотребнадзор. В ведомстве объяснили, что и в начале осени комаров будет много из-за теплой и затяжной осени, а часть насекомых может переносить опасную болезнь.
По словам доктора медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева, существенный подъем заболеваемости лихорадкой западного Нила маловероятен. Единичные случаи инфицирования действительно были зафиксированы в южных регионах России, а также в Воронежской области, и заболевание постепенно продвигается на север.
«Все инфекционные заболевания характеризуются повышением температуры и интоксикацией. Могут появиться головная боль, ломота в теле, боль в глазах», — сказал Малышев.
Схожее мнение высказал заведующий клиническим отделением медицинской паразитологии и тропической медицины Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова, врач-инфекционист Валерий Завойкин. По его словам, ситуация с этим заболеванием в России сравнительно благополучная, а случаи заражения в основном бывают в южных районах. Однако рост численности комаров всегда представляет угрозу из-за возможного распространения различных заболеваний.
Завойкин подчеркнул, что специфического лечения этой лихорадки нет, как и с другими вирусными заболеваниями.
Что касается мер предосторожности, то в этом вопросе специалисты сходятся. Важно предотвращать укусы комаров — носить закрытую одежду, пользоваться репеллентами. «Особенно если вы идете в речную зону или туда, где есть кустарник», — отметил Малышев.
Впервые лихорадку западного Нила (или вирус западного Нила) обнаружили в крови жительницы Уганды в 1937 году. Дальнейшие исследования показали, что ВЗН широко распространен в большинстве стран Африки.
Вспышки заболеваемости были зафиксированы и в странах Европы: Румынии, Чехии, Франции, Италии, Испании, Греции. В 2018 году в Европе были зафиксированы 2083 случая заражения.
В СССР первый случай заражения был выявлен в 1967 году в Астраханской области. Вспышка болезни была зарегистрирована в 1999 году (всего заболели 475 человек в Астраханской и Волгоградской областях). Всего за период 1997–2020 годов, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 2964 случая заболевания в 35 субъектах Федерации.