В Госдуму внесли закон о продлении дачной амнистии до 2031 года
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что в Госдуму уже внесен законопроект о продлении дачной амнистии еще на пять лет — сразу до 2031 года.
«Мы 15 минут назад внесли поправки в закон о дачной амнистии. (...) Первое — это то, что мы продлеваем ее на пять лет», — цитирует Крашенинникова «Интерфакс».
Глава комитета уточнил, что новый закон позволит легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 14 мая 1998 года, на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы.
Программа дает возможность легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на не оформленных в собственность земельных участках.
Закон о дачной амнистии вступил в силу в 2006 году. В декабре 2020 года заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий сообщил, что с тех пор ею воспользовались почти 14 млн заявителей. Однако на руках остаются свидетельства на землю старого образца и документы, которые подтверждают владение объектом недвижимости, отметил он тогда. В России насчитывается не менее 200 тыс. подобных земельных участков, но сложно установить реальное число непереоформленных прав и ранее выданных документов.
Дачную амнистию неоднократно продлевали: в 2009, 2015 и 2018 годах.
18 ноября 2020 года Государственная дума приняла очередной закон о продлении дачной амнистии еще на пять лет, до 1 марта 2026 года. До этого срока применяется упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для садоводства.
Тогда Крашенинников пояснил, что после последнего продления граждане по закону о дачной амнистии зарегистрировал около 1 млн объектов.
Принятый в 2020 году закон расширил действие амнистии. До него под дачную амнистию попадали садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов требовалось разрешение. После его принятия в упрощенном порядке стало возможным оформить права собственности на дом и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.