Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Медведев поменял структуру руководства Фонда кино

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о новом уставе Фонда кино. Срок полномочий руководителей Фонда ограничили тремя годами и организовали в нем три «ветви власти»
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство утвердило новую версию устава Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

В новом уставе в фонд вводится еще один орган управления — совет фонда. Кроме того, в отличие от предыдущей версии устава полномочия руководителей организации ограничены тремя годами. Ранее высшим органом фонда был попечительский совет, а исполнительный директор фонда при этом руководил текущей деятельностью.

В новой редакции разделение функций изменено: попечительский совет осуществляет надзорные функции (его членов на три года назначает правительство по представлению Министерства культуры), а высшим коллегиальным органом становится совет фонда. Его члены также назначаются на три года правительством по представлению Минкультуры. При этом в уставе есть важное ограничение: члены попечительского совета не могут одновременно быть и членами совета фонда.

«Состав совета фонда формируется из представителей органов государственной власти, в том числе Министерства культуры Российской Федерации, творческих союзов, организаций вещания государственных общедоступных телеканалов, организаций кинематографии, в том числе осуществляющих прокат фильмов, и иных организаций, а также деятелей культуры и иных физических лиц», — гласит устав.

Совет фонда определяет приоритетные направления его деятельности, утверждает бюджет и годовую финансовую отчетность организации. Кроме того, именно совет решает, каким организациям будет оказана помощь в производстве и прокате фильмов. Его полномочия не могут быть переданы исполнительному директору фонда или попечительскому совету.

Со своим уставом: почему Минкультуры намерено контролировать Фонд кино
Технологии и медиа
Дмитрий Медведев (слева) и ​министр культуры России Владимир Мединский

Оперативное руководство деятельностью организации осуществляет исполнительный директор фонда, которого также раз в три года утверждает правительство по представлению Минкультуры.

Как ранее писал РБК, Министерство культуры направило в правительство предложения по изменению устава фонда. Главная новация, которую инициировало ведомство, — изменение механизмов утверждения главы фонда и контроля по расходованию этой организацией госсредств. В редакции устава, действовавшей с 2009 года, многие его ключевые функции были в компетенции самого фонда.​

Минкультуры предлагало назначать руководителя Фонда кино решением правительства, при этом министерство должно получить возможность выдвигать свои кандидатуры на этот пост.

Руководитель юридической службы Клуба юристов некоммерческих организаций Максим Оленичев пояснял РБК, что изменения, внесенные в Гражданский кодекс в 2014 году (федеральный закон № 99), существенно изменили положение некоммерческих и коммерческих организаций. Он добавил тогда, что, даже если бы фонд не изменил устав, он обязан был бы руководствоваться нормами закона, даже если устав противоречит им.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 15 апреля
EUR ЦБ: 94,16 (-2,05)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Курс доллара на 15 апреля
USD ЦБ: 82,77 (-1,24)
Инвестиции, 14 апр, 17:54
Binance и другие криптобиржи столкнулись с масштабным сбоемКрипто, 12:20
Авторы законопроекта об искусственном интеллекте пояснили суть инициативыТехнологии и медиа, 12:17
Апелляционный суд оставил в силе приговор певцу ШарлотуОбщество, 12:15
Минюст предложил расширить полномочия ФСИН по применению оружияПолитика, 12:11
Майнинг стал средством спасения экономики Бутана. Как помогает биткоинКрипто, 12:08
Роскачество предупредило о штрафе за незаконное сжигание мусора на дачеОбщество, 12:03
Лимит в ₽50 тыс. Кого затронет ограничение на снятие наличных в банкоматеPro, 12:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Выручка Selectel увеличилась на 29% год к году до ₽13,2 млрдРБК Компании, 12:00
ВТБ назвал самые популярные у ипотечников города КрымаНедвижимость, 12:00
44-ФЗ и 223-ФЗ: как заключить договор, чтобы не попасть в черный списокPro, 12:00
Ротенберг заявил, что гордится успешно дебютировавшим в НХЛ ДемидовымСпорт, 11:59
Отдыху российских туристов в ОАЭ помешал разлив нефтиОбщество, 11:53
Последствия ночной атаки дронов на Курск. ВидеоПолитика, 11:50
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50