Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава "ЖЖ" оценил шансы российских соцсетей на прирост аудитории

На пресс-конференции в РБК руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов посчитал будущую аудиторию "ЖЖ" и ее конкурентов, а также рассказал о национальных особенностях блогинга.
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению И.Дронова, сверхпопулярные сегодня социальные сети никогда не убьют "Живой Журнал", потому что у них разные суть и задачи. "Социальная сеть - это адресная книга, которая у вас есть в телефоне, у вас там забиты какие-то пользователи, вокруг этой книги навешана определенная функциональность. "ЖЖ" - все-таки не социальная сеть", - пояснил он.

Блоги руководитель российского "ЖЖ" рассматривает как медиа, на которые человек подписывается, зачастую не будучи знакомым с автором. Поэтому социальные сети оказываются не конкурентом, а средством распространения контента. Чтобы использовать это средство, в "ЖЖ" была внедрена возможность комментировать записи, авторизовавшись в Facebook, Twitter, "ВКонтакте" или Mail.Ru.

Конкурентная борьба в ближайшие пару лет, по мнению И.Дронова, развернется у "ЖЖ" с традиционными медиа: "Мы будем бороться за журналистику". Однако на данном этапе руководство "Живого Журнала" направлено на взаимодействие и сотрудничество со СМИ, потому что сейчас есть четкое идеологическое разделение. Сильные места традиционных СМИ – профессиональный контент и проверенная информация, в то время как блогер волен писать то, что он хочет, так, как он хочет, – над ним нет редакторов и корректоров.

Также И.Дронов дал прогноз по росту различных сетевых ресурсов. По его мнению, в нормальной ситуации "ЖЖ" будет расти на 50% в год, причем основным источником его роста станут регионы. Facebook будет расти вместе с увеличением числа пользователей Интернета, как и "ВКонтакте". У Twitter в России имеется огромный простор для роста, однако дальнейшая его судьба будет зависеть от действий руководства ресурса. А вот "Одноклассники" будут стоять на месте или стагнировать, потому что их аудитория стареет.

И.Дронов уверен, что "ЖЖ" заводят люди, которые хотят сделать из себя медиаперсон. Это не личные дневники, а заявка на то, чтобы быть услышанным. Этим российская аудитория "ЖЖ" отличается от блогеров других стран. Так, в США не существует понятия "популярный пользователь", там блоги ведут для себя и друзей, а в Малайзии и вовсе дневники превращают в "блог-шопы" - своеобразные интернет-магазины.

По оценке руководителя LiveJournal Russia, аудитория у "Живого Журнала" - это состоявшиеся люди от 21 до 35 лет, которым есть что сказать. Таких уникальных пользователей по кириллическому сегменту "ЖЖ" – порядка 35 млн чел.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
«История второго полугодия 2025-го». Почему аналитики верят в эту акциюPro, 11:27
Суперкомпьютер назвал фаворита Лиги чемпионовСпорт, 11:27
Экс-президента Киргизии Атамбаева признали виновным, но не наказалиПолитика, 11:19
Три сценария будущего: как HR-руководителю подготовиться к каждому из нихPro, 11:11
Токаев уволил посла Казахстана на УкраинеПолитика, 11:07
Техносфинкс. Когда госкапитализм бывает успешным, а когда губит компанииPro, 11:02
Украинский дрон атаковал Запорожскую АЭСПолитика, 10:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Генерал Попов выступит с последним словом в Тамбовском судеПолитика, 10:57
Как выглядят самые дорогие арендные дома в СочиНедвижимость, 10:50
Неудачники и бунтари. Почему с предпринимателями трудно уживатьсяPro, 10:47
Умер актер из «Первого отдела» Денис ВерягинОбщество, 10:42
NYT узнала о поиске ЕС прямых контактов с Трампом и сомнении в советникахПолитика, 10:41
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 10:36
Гарвард пригрозили лишить права принимать иностранных студентовПолитика, 10:34