Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

За воду и свет с россиян на юге и на севере будут брать по-разному

Правительство РФ приняло поэтапный план введения социальной нормы потребления коммунальных услуг, сообщил журналистам заместитель министра регионального развития Владимир Коган. Норма уэто - минимальный, но достаточный для жизни и доступный по ценам объем электроэнергии, воды, тепла и т.д. На услуги, оказываемые в рамках этой нормы, тарифы планируется устанавливать по минимуму, за все остальное платить придется в среднем на 70% больше.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Уже в 2013г. социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести в 8-15 "пилотных" регионах. В каких именно, пока неизвестно, но, по словам заместителя министра регионального развития Владимира Когана, в список пилотных регионов не войдут Москва и Санкт-Петербург. А уже в 2014г. платить за свет по социальным и сверхнормативным тарифам должны будут все россияне.

Вопрос в том, какой должна быть эта самая социальная норма. Взять, например, Мурманск, где по несколько месяцев в году темно даже днем. Неужели местные жители должны укладываться в то же количество киловатт-часов, что и обитатели Сочи или Москвы?

"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", - заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п.

"Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", - отметил В.Коган.

"Социальные" тарифы на электроэнергию станут первым шагом. Уже с 2015г. "по нормам" планируется осуществлять и водоснабжение квартир. А вот дойдет ли дело до остальных услуг ЖКХ - покажет время.

"Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан успешным", - заявил Д.Медведев.

По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. Он также призвал потребителей устанавливать счетчики воды и газа. "Нужно научиться считать, сколько мы тратим воды, тепла и электроэнергии. К сожалению, это не самая сильная наша сторона", - посетовал Д.Медведев.

Напомним, что с 1 июля 2012г. во многих регионах России начали действовать новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Например, в Москве тарифы выросли на 9,7%. Следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября. Всего в 2012г. стоимость услуг ЖКХ вырастет в Москве на 11,4%.

По подсчетам экспертов, россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуацию.

Классический портрет неплательщика по ЖКХ выглядит следующим образом: обычно это женатый мужчина или разведенная женщина в возрасте 40-45 лет со средним либо средним специальным образованием. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тыс. руб.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Bloomberg узнал о запросе России на покупку Boeing в случае перемирияПолитика, 13:53
Linkin Park выступит перед финалом Лиги чемпионов в МюнхенеСпорт, 13:52
Почта Гонконга остановила из-за пошлин прием посылок в США с товарамиПолитика, 13:49
Взрыв газа в Севастополе оказался попыткой теракта против офицера флотаПолитика, 13:47
Россияне вновь стали первыми среди иностранцев по покупке жилья в ТурцииНедвижимость, 13:47
В ФНС назвали число легальных майнеров и выбранные ими регионы РоссииКрипто, 13:46
Костин не увидел оснований для ужесточения политики ЦентробанкаФинансы, 13:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило о шести атаках Украины по российским энергообъектамПолитика, 13:36
Минобороны сообщило о занятии села в ДНРПолитика, 13:34
Британская теннисистка пожаловалась на запах разгромившей ее соперницыСпорт, 13:25
Нестандартные решения могут спасти бизнес. Как и где их искатьPro, 13:23
Умерла старейшая актриса «Ленкома» Нина ГоршковаОбщество, 13:23
Песков назвал цели продления военного положения на УкраинеПолитика, 13:19
Роспотребнадзор проверит данные о наркотиках в препарате для похуденияОбщество, 13:09