Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Закон о такси не приведет к повышению цен

Услуги такси не станут дороже после вступления в силу закона N69 "О такси". Такое мнение сегодня в ходе пресс-конференции в РБК высказал исполнительный директор Московского транспортного союза, один из разработчиков нового документа Юрий Свешников.
Эксперты: Закон о такси не приведет к повышению цен

"Я не вижу никаких экономических механизмов, которые могли бы привести к повышению тарифов, во всяком случае тех таксомоторных компаний, которые работали на этом рынке легально еще до вступления закона", - сказал он.

Ю.Свешников объяснил это тем, что легальные компании и ранее выполняли все требования законодательства, а нелегальные или полулегальные никогда этого не делали. "Поэтому сегодня у всех компаний, кто на этом рынке легально работает, есть и таксометры, и шашечный пояс, и фонарь сверху - все эти атрибуты", - добавил он.

С ним согласен и гендиректор таксомоторного парка N14 Михаил Логинов. "Я не вижу ни экономических, ни тем более политических предпосылок для того, чтобы тарифы менялись, тем более в большую сторону", - сказал он, добавив, что "все то, что сейчас происходит в компаниях, которые занимаются легальными перевозками, так и будет продолжаться".

По мнению М.Логинова, окончательно рынок легальных перевозчиков сформируется в столице к началу 2013г. "Кучу разрешений нужно оформить в Москве. Поэтому до января 2013г., наверное, это и есть то минимальное время, которое даст возможность посмотреть органам исполнительной власти и таксомоторному сообществу, как этот рынок сформируется, и посмотреть на будущее: нужно или не нужно вводить квотирование и какие дальше меры нужны для стабилизации либо для поддержания этого рынка", - считает он.

В свою очередь руководитель отдела развития компании "Сити Мобил" Микаэл Мшецян подчеркнул, что если даже тарифы и будут расти, то это не будет связано с принятием закона. "У нас и топливо дорожает, и еще есть ряд всяких нюансов, которые влияют на цену перевозки", - отметил он.

К сегодняшнему дню в Москве выдано уже более 6 тыс. разрешений на право осуществления таксомоторных перевозок. По словам Ю.Свешникова, из них более 2 тыс. выдано индивидуальными предпринимателям - "самой "качающейся" части этого рынка".

Ю.Свешников напомнил, что оформление разрешений до 2013г. остается бесплатной процедурой, которая "минимально обременительна". "Нужно подать всего три документа: заявление, документ, подтверждающий, что ты являешься юридическим лицом или индивидуальными предпринимателем, то есть выписка из Единого государственного реестра, и документ, подтверждающий право собственности на автомобиль", - рассказал он, отметив, что все это можно сделать не выходя из дома, то есть через Интернет, через официальный портал госуслуг.

"Там регистрируешься, все это заполняешь в электронном виде, заявка приходит в Департамент транспорта, и ты приезжаешь туда буквально на пять минут для того, чтобы получить сам бланк разрешения", - пояснил Ю.Свешников.

Он также сообщил, что легальные таксисты смогут подъезжать непосредственно к зданиям аэропортов для посадки и высадки пассажиров уже к концу 2011г. "Мы настояли на том, что коль скоро закон вступает в силу и все перевозчики получают официальное разрешение, то тогда для легальных такси сделают эксклюзивное право, как это сделано во многих городах мира и в аэропортах, заезжать на первую линию для посадки и высадки пассажиров", - рассказал Ю.Свешников, добавив: "Этот процесс сейчас движется, и я думаю, что до конца года он будет решен".

По словам Ю.Свешникова, Московский транспортный союз активно борется за решение этого вопроса. Тема поднималась и на заседании совместной коллегии правительств Москвы и Московской области. "Федеральная антимонопольная служба поддержала серьезно эти наши предложения", - отметил он.

Ю.Свешников напомнил, что в свое время столкнулся "с проявлениями монополизма в аэропортах Московского узла". Оно выражается в том, что администрация аэропорта заключает договор с одной-двумя компаниями, которым даются эксклюзивные права забирать пассажиров из аэропорта Московского узла.

"Поэтому были очень серьезные переговоры с администрацией аэропортов. Они очень серьезно сопротивлялись, ссылаясь на некие законы об авиационной безопасности, где предусмотрена некая 50-метровая зона вокруг аэропортов, и никакой стоянки, посадки не должно быть", - рассказал глава Московского транспортного союза.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56
ПСЖ с Сафоновым в воротах победил «Гавр» в матче чемпионата ФранцииСпорт, 19:53
Курская дума прекратила полномочия давшего показания на Смирнова депутатаПолитика, 19:44
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21