Рособрнадзор недоволен качеством подготовки к ЕГЭ при вузах
Как сообщила сегодня журналистам глава ведомства Любовь Глебова, сейчас образовательные программы таких курсов не подлежат аккредитации, кроме того, по ним не проводят контроль качества образования.
По мнению Л.Глебовой, к курсам при вузах необходимо предъявлять более жесткие требования. В частности, на них не должны преподавать то, что входит в школьную программу. Такие курсы должны заниматься либо профессионально-ориентационной работой, или же обучать тех, кто не является на данный момент учеником школы, считает она. "Нельзя за деньги еще раз давать то, что должна давать школа", - отметила глава Рособрнадзора.
Л.Глебова также подчеркнула, что никакой дополнительной подготовки к ЕГЭ, кроме школьной программы, быть не должно. "Нужно заставлять школьных учителей преподавать то, что они должны, во время уроков, а не за дополнительную плату в качестве репетиторов", - считает она. Л.Глебова указала, что в том случае, если учитель является репетитором тех же учеников, кого он обучает в классе, ему не стоит выплачивать стимулирующую часть зарплаты. Напомним, что зарплата учителя состоит из базовой и стимулирующей частей.
Глава Рособрнадзора сообщила, что 2,3% выпускников школ по итогам проведения ЕГЭ в 2010г. не преодолели минимальный порог. При этом вырос так называемый "средний результат": повысилось количество школьников, набравших до 60 баллов. В свою очередь число "высокобалльников" (от 80 до 100) стабилизировалось.
Кроме того, Л.Глебова отметила, что если в 2009г. во многих регионах РФ наблюдались аномально высокие результаты ЕГЭ, то в 2010г. - "это касается единиц", в частности Карачаево-Черкесии, где в итоге был освобожден от должности министр образования. "Главным итогом ЕГЭ-2010 является повышение и стабилизация уровня качества знаний", - подчеркнула она.