Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне пересмотрели отношение к вторжению на Украину из-за санкций

Число россиян, считающих, что Россия должна оказать прямую военную поддержку ополченцам юго-востока Украины, за последний месяц сократилось на треть, показывает опрос "Левада-центра".
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

За последний месяц число россиян, которые считают необходимым оказать прямую военную помощь самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР, ЛНР), снизилось, показал проведенный 18-21 июля опрос "Левада-центра". Если в июне за введение войск на Донбасс высказывалось 40% россиян, то к моменту падения малайзийского Boeing на территорию, контролируемую ополченцами, за подобный вариант высказывались уже 26% опрошенных. Одновременно с этим с 45% до 61% выросло число тех, кто не считает правильным вторжение на юго-восток Украины.

О том, что россияне стали более миролюбивыми, говорит и снижение доли заявляющих о необходимости оказания ополченцам военно-технической поддержки в виде консультаций и вооружений - в июне о ее желательности говорили 64% респондентов, в июле - 58%.

На сознание россиян повлиял жест Владимира Путина, который в конце июня отозвал свое право на ввод войск на территорию Украины без санкции Совета Федерации, указывает замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин. Это решение поддержали 69% россиян, показывает опрос. Изменилась и риторика СМИ, которые стали чаще употреблять в отношении ополченцев менее положительно нагруженные понятия, добавляет Гражданкин.

Это можно объяснить откатом к естественному уровню неагрессивного отношения россиян у Украине и поддержкой декларируемого руководством России тезиса о необходимости решения конфликта мирным путем, считает политолог Александр Пожалов.

Объясняя снижение числа поддерживающих решение вводить войска, необходимо учитывать несколько факторов, говорит журналист и политолог Виталий Третьяков. Среди них и начало отпускного сезона (респонденты могут думать о пляжах, а не о войне), и нежелание любого нормального человека ввязываться в войну, несмотря на желание помочь русскоговорящим на юго-востоке, и эффект разговоров о санкциях в отношении России со стороны Запада (россияне воспринимают как весь остальной мир в целом, хотя большая часть мира вовсе не осуждает Россию), и заявления российских официальных лиц, в том числе Путина, о том, что мы не будем вводить войска, говорит Третьяков.

В целом поведение Путина в украинском конфликте объясняется тем, что он пытается не допустить расширения НАТО, защитить геополитические интересы России и сохранить базу ВМФ в Севастополе, считает большая часть россиян (51%). Второй по популярности вариант (можно было выбрать несколько) - защита русского населения на юго-востоке (44%), третий - не допустить экономической интеграции Украины в Европу, защитив тем самым экономические интересы России (30%).

Результаты объясняются тем, что у Путина имидж политика, который в первую очередь думает об интересах страны, а потом уже о человеческих потерях и бедах, говорит Гражданкин. Украинский конфликт воспринимается россиянами как геополитическое противостояние России и США, поэтому первенство соответствующего варианта отражает и фиксируемые в последнее время социологами повышение недоверия общества к Западу и рост антиамериканских настроений, дополняет Пожалов.

Путин пытается не допустить массовых волнений, общественной дестабилизации и ослабления государства в России, говорят 27% опрошенных, он избегает такого же развития в России, как это было на Украине - народного восстания против коррумпированного режима, уверены еще 22%. Последняя цифра - не признание вероятности таких выступлений, а признание того, что их побаиваются власти, поясняет Гражданкин.

Мнение россиян о том, имеет ли Россия право присоединять к себе территории бывших республик СССР при наличии заявлений проживающих там русских об их притеснениях, за последние три месяца существенных изменений не претерпело, показывает опрос - большинство считает, что такое право у России есть, "она должна защищать своих" (43%). Почти настолько же популярен ответ о том, что хотя в целом у России такого права нет, но случай с Крымом особенный, и "Россия ведет себя достойно и законно, в соответствии с нормами международного права" (41%). Непосредственно после проведения референдума о присоединении Крыма в марте вариант о безусловном праве России на присоединение соседних земель был гораздо более популярен (58% против 28%).

Те, кто считает, что Россия не имеет никакого права на присоединение земель в подобных случаях, в абсолютном меньшинстве - 6% сейчас, 4% в марте.

Степан Опалев

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48