Россияне стали лучше относиться к мигрантам: не любят, но терпят
В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С Вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для Вашей страны?" В 21 стране индекс иммиграции, то есть соотношение ее сторонников и противников, оказался положительным (в большинстве оказались сторонники иммиграции), а в 38 – отрицательным (победили противники иммиграции).
В России же пресловутый индекс ушел глубоко в минус. Ровно половина опрошенных россиян (50%) заявили, что относятся к иммиграции отрицательно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных. Еще столько же признались, что им все равно, а 12% респондентов затруднились с ответом. Таким образом, уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%. Проще говоря, население России иммиграцию не поддерживает, а прибывающих в страну мигрантов не любит.
Наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали респонденты старше 50 лет, с низким или средним семейным доходом и образованием не выше среднего. Наоборот, самые высокие показатели поддержки иммиграции выявлены среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющих высокий семейный доход.
Отношение к иммиграции существенно отличается у представителей различных религиозных конфессий, отмечают социологи. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).
Именно большим количеством среди россиян православных, по мнению социологов, отчасти и объясняется общее негативное отношение к иммиграции. Однако это не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - отметил, комментируя результаты опроса, директор-координатор Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин.
Впрочем, за последние семь лет россияне все же стали относиться к мигрантам лучше. Еще в 2005г. индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. "Мы видим повышение уровня толерантности как результат адаптации к новыми реалиям", - отметил А.Милехин.
Отметим, что в среднем по миру к мигрантам за те же годы стали относиться заметно хуже. С 2005г. среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.
Напомним, что в январе 2012г. выдвигавшийся тогда в президенты России Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации мигрантов в России. Заявив, в частности, что если переселенцы будут вести себя неуважительно и агрессивно по отношению к местным жителям, то им необходимо дать "законный, но жесткий ответ, в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто бездействуют".