Перейти к основному контенту
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты рассказали о преследовании «сектантов» в России

В 2017 году российские власти чаще стали ущемлять права приверженцев религиозных сект, большинство из которых не являются «деструктивными культами», считают в центре «Сова»
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил доклад (есть у РБК) о проблемах реализации свободы совести в России в 2017 году. По мнению экспертов центра, запрет ​организации «Свидетели Иеговы» стал «самой масштабной репрессивной акцией по отношению к верующим за весь постсоветский период» и поставил под угрозу уголовного преследования до нескольких десятков тысяч человек.

Эксперты центра отметили «снижение уровня дискриминации по отношению к мусульманам вне рамок борьбы с экстремизмом», при этом возросло внимание государства к новым религиозным движениям и протестантским организациям. Также 2017 год был отмечен рядом скандалов, связанных с активностью «православных активистов», указали эксперты.

В 2017 году «Сова» обнаружила гораздо меньше сведений о нападениях на религиозной почве, чем годом ранее, — три против 21. При этом в двух случаях из трех нападения были совершены на проповедников «Свидетелей Иеговы» в Москве и Подмосковье.

Случаев вандализма в отношении религиозных объектов эксперты нашли 29, при этом 14 из них (включая три поджога) были связаны со «Свидетелями Иеговы». Еще от 11 пострадали православные храмы. В двух случаях объектами вандализма были протестантские церкви — лютеран и пятидесятников.

Доклад основан на мониторинге открытых данных (сообщений правоохранительных органов, религиозных организаций, СМИ), который постоянно проводит «Сова».

Закрытие «Свидетелей Иеговы»

Тенденция к «антисектантской борьбе» была отмечена в последние годы и получила масштабное продолжение в 2017 году, она, в частности, привела к запрету головной и региональных организаций «Свидетелей Иеговы», отмечают авторы доклада.

20 апреля прошлого года Верховный суд по иску Минюста ликвидировал управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России и 395 местных организаций, признав их экстремистсткими. В Минюсте после серии проверок сочли, что организации ведут свою деятельность с нарушениями, в том числе и антиэкстремистского законодательства, ВС согласился с его доводами. 79% россиян поддержали это решение, следовало из данных опроса Левада-центра.

«Это решение поставило десятки тысяч верующих под угрозу уголовного преследования только за факт продолжения религиозной деятельности», — отмечается в докладе «Совы».

Работодатели «вынуждали «Свидетелей Иеговы» уволиться с работы или грозили увольнением, ссылаясь на их вероисповедание», такие случаи «Сова» обнаружила в Татарстане, Смоленской области, Пермском крае и Подмосковье. В Башкирии и Ростовской области «школьников заставляли давать объяснения относительно их веры», а директор школы в подмосковном Томилино «пригрозила сообщить в полицию и перевести восьмилетнюю ученицу на другую форму обучения за то, что она напевала песни «Свидетелей Иеговы» и рассказывала однокласснице о Боге». «В Ки​ровской области двух сестер-шестиклассниц выгнали с урока за отказ по религиозным соображениям исполнять песню о войне», — говорится в докладе.

Оскорбление чувств верующих

В течение 2017 года суды вынесли не менее пяти приговоров по ч. 1 ст. 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). В частности, блогера Руслана Соколовского осудили за «ловлю покемонов» в екатеринбургской церкви, сочинца Виктора Ночевнова — за карикатуры на Христа, а жителя Ангарска — за публикацию видеоролика, где с помощью православной иконы красят стену.

За публикации, связанные с оскорблением православия, судили и по «экстремистской» статье 282 УК РФ, а также по нормам КоАПа. Например, жительницу Белгорода оштрафовали за фотографию, где она прикуривает от свечи в православном храме, а против жителя Петропавловска-Камчатского возбудили уголовное дело за карикатуру на депутата Наталью Поклонскую с фаллоимитатором в виде Николая II.​

Протест различных «православных активистов» (включая движения НОД и «Сорок сороков») против фильма Алексея Учителя «Матильда» вылился в применение силовых методов, более опасных, чем раньше, отмечает «Сова». Так, представители организации «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ) разослали директорам российских кинотеатров около тысячи писем с угрозами, а затем бросили в здание, где находится студия Учителя в Санкт-Петербурге, бутылки с зажигательной смесью. Возле офиса адвоката Учителя в Москве активисты подожгли два припаркованных автомобиля, а также разбросали листовки «Гореть за Матильду!».

29 марта 2018 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор брату лидера «Христианского государства» Александра Калинина Юрию и двум его сообщникам — Александру Баянову и Денису Манталуце. За поджог автомобилей их приговорили к двум годам заключения в колонии общего режима.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52