Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Садовничий: Выпускникам не нужен ЕГЭ, а России – столько вузов

Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.Садовничий прокомментировал инициативу Минобрнауки ввести ЕГЭ для выпускников вузов, которая возможно будет реализована через три года. "Я обязательно буду оппонировать", - заявил В.Садовничий в ходе пресс-конференции в РБК.
Фото: РБК
Фото: РБК

В.Садовничий отметил, что пока проект ЕГЭ для выпускников вузов существует только в виде идеи, с которой сложно спорить. "Но если допустить ее в очень тривиальном виде, то это неправильно", - подчеркнул ректор МГУ.

По мнению В.Садовничего, единый госэкзамен в университетах премлем только в форме аттестации при переходе из бакалавриата в магистратуру. "Ни для чего другого он не нужен. Человек получил диплом бакалавра, пошел работать. Зачем ему ЕГЭ? Это только для тех, кто желает продолжить обучение в магистратуре", - заявил В.Садовничий. Невозможна, считает он, и форма ЕГЭ при поступлении в аспирантуру, поскольку "нельзя отбирать людей в науку по результатам тестов или какому-то усредненному показателю".

Ректор МГУ также выразил свое отношение и к другой резонансной инициативе Минобрнауки, которая касается оптимизации высшего образования в России и подразумевает постепенное сокращение вузов и филиалов. "Конечно, уменьшать количество вузов каким-то образом надо", - заявил В.Садовничий.

По его словам, в РФ на сегодняшний день - более 3,5 тыс. вузов и их филиалов, однако в стране нет достаточного потенциала, чтобы везде преподавать на хорошем уровне. "Поэтому, безусловно, уменьшение должно идти, оно не должно затрагивать уже принятых студентов. Их надо переводить в более сильные вузы, с тем, чтобы они не обмануты были, а наоборот, приобрели в результате", - сказал ректор МГУ.

Главным критерием в этом процессе должна стать объективная оценка качества образования. "Нужно создать орган требования к качеству образования. Ведь легко же понять – продаются документы или за них нужно поработать четыре-шесть лет, чтобы получить", - отметил В.Садовничий, подчеркнув, что процесс слияния вузов должен обязательно вестись под наблюдением экспертного сообщества из разных регионов.

"Иногда университет в каком-то регионе не является большим и, может быть, испытывает трудности. Но это центр культуры, это опора и надежда региона. И вот представьте: если этот университет по каким-то причинам "влили" в университет, находящийся за 160-200 км, то это сообщество теряет опору. Это так же, как сельскую школу убрать – я противник всегда был таких реформ", - заявил В.Садовничий.

В ходе пресс-конференции ректор МГУ рассказал и об изменениях вкусов "группы риска" возможных образовательных реформ – абитуриентов – и выразил мнение по поводу самых популярных факультетов в будущем. По словам В.Садовничего, в последнее время школьники стали проявлять интерес "к трудным естественнонаучным специальностям".

"Сейчас мы в начале пути, когда школьники уже в большей степени склоняются получать или математическое образование, образование по информатике, инженерное. И наблюдается спад интереса к модным направлениям – юриспруденции, менеджменту, экономике. Просто уже чувствуется и перепроизводство по этим направлениям. Это чувствуют и родители, и сами школьники. При этом в значительной степени на выбор влияет будущая работа. Каждая семья оценивает, а что будет по окончании и сколько выпускник будет зарабатывать", - заключил В.Садовничий.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 22:01
Суд дал четыре года строгого режима продюсеру и режиссеру ПетрухинуОбщество, 21:27
Еврокомиссия предложила пошлины 25% на товары из СШАЭкономика, 21:24
Украина пожаловалась УЕФА на упоминание погибшего на фронте россиянинаСпорт, 21:20
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Экс-секретарь нацистского концлагеря Штуттгоф умерла в возрасте 99 летОбщество, 21:16
Допэмиссию VK на ₽115 млрд выкупят ключевые акционеры компанииТехнологии и медиа, 21:00
Медведев победил Хачанова на старте «Мастерса» в Монте-КарлоСпорт, 20:55
Путин по телефону поблагодарил Лукашенко за задержание партии взрывчаткиПолитика, 20:55
«Ак Барс» выиграл рекордный по длительности 7-й матч и вышел в 1/4 финалаСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29