Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СМИ: Общественное ТВ попадет в зависимость от государства

Общественное телевидение (ОТВ), которое сейчас создается по инициативе Дмитрия Медведева, будет зависеть от государства. Финансироваться ОТВ будет из федерального бюджета, а кандидатуру на пост генерального директора будет утверждать лично президент страны, пишут "Известия".
СМИ: Общественное ТВ попадет в зависимость от государства

"На первоначальном этапе не только создание, но и функционирование общественного телевидения будет осуществляться через государственные субсидии", - пишет издание со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента.

По словам источника, в обмен на финансирование государство хочет влиять на назначение главы канала. "Предполагается, что совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать", - поясняет собеседник газеты.

Оппозиция такой схемой недовольна, считая, что телевидение не будет общественным, если его руководителя назначает президент. "Получается, у нас будет еще один государственный канал. Если государство осуществляет прямое финансирование и утверждает генерального директора, я не понимаю, чем этот канал будет отличаться от всего, что у нас уже есть", - считает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

С оппозиционером согласны и в президентском Совете по развитию гражданского общества, который формировал рабочую группу по созданию общественного телевидения. "Государственного финансирования как такового быть не должно. Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", - полагает советник президента Михаил Федотов.

Напомним, в декабре 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов. "В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии", - отметил глава государства.

1 марта 2012г. Д.Медведев провел совещание, в ходе которого он отметил, что общественное телевидение "должно получить какую-то нормативную форму закрепления". Он также указал на важность определения источников финансирования проекта и органов управления и общественного контроля.

В широком смысле общественное ТВ - это телевидение, финансируемое самими зрителями. При такой форме отношений между каналом и телезрителем государство не имеет права вмешиваться в информационную политику вещания. Таким образом существуют британская корпорация BBC, немецкая компания ARD, японская NHK. В Канаде на оплату общественного телевидения введен отдельный налоговый процент, который, согласно действующим законам, нельзя снизить.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Власти США уволили своего представителя в военном комитете НАТОПолитика, 08:12
Платформа грузоперевозок «Монополия» привлечет крупного инвестораТехнологии и медиа, 08:01
Число дел за валютные нарушения превысило «досанкционный» уровеньЭкономика, 08:00
Зеленский спустя 2,5 года назначил посла в Астане вместо ВрублевскогоПолитика, 07:52
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10