Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Продавцы контента готовятся к буму Интернета в РФ

По мере проникновения в страну сети Интернет, в России развивается и рынок цифрового контента. По оценкам J'son&Partners, его размер в 2006г. составил 1,7 млрд. долларов, а в 2007г. – достигнет 2 млрд. Причем on-line-продажи к 2010г. могут составить 50% рынка, прогнозируют эксперты. Кстати, сам рынок к тому времени достигнет, по разным данным, 5-10 млрд долларов.
Продавцы контента готовятся к буму Интернета в РФ

В первую очередь рост рынка объясняется развитием широкополосного доступа в Интернет в крупных городах, который обеспечивает скачивание "тяжелого" контента (фильмов, игр, софта), в то время как "легкий" контент (музыка, книги и т.д.) сегодня для многих доступен посредством мобильного телефона, коммутатора или smart-фона (они станут еще более доступны с вхождением в обиход 3G). Но если сотовыми телефонами в РФ обладают уже 80% населения, то с компьютеризацией и Интернетом дела обстоят хуже.

"В России, к счастью, бум интернет-технологий, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор компании "Видео-24" Иван Банников. – Компьютер стал обычным девайсом в каждом доме… Президентская программа "Интернет – в каждую школу" развивают Интернет с огромной скоростью: даже в деревнях Сибири, которых нет на карте, вы сможете найти Интернет".

Однако статистика не столь радужна. По последним данным Мининформсвязи, с разной периодичностью пользуются Интернетом 25 млн россиян (около 18%). Правда, зарубежные статисты оценивают проникновение сети в России несколько выше: 19,8%, по данным Internet World Stats. Этот вопрос далеко не праздный, поскольку характеризует готовность РФ к фазе информационного общества, а значит и перспективы рынка цифрового контента и технологий.

Оговоримся, что в Белоруссии проникновение Интернета достигает 56,3% – выше, чем во Франции (54,7%) – по тем же данным Internet World Stats. Лидирует из стран бывшего СССР Эстония - с 57,8%. Россия уступает еще и Латвии с Литвой, опережая только Молдавию, Украину и бывшие азиатские республики СССР. Иными словами, говорить об Интернете "в деревнях, которых нет на карте", еще очень и очень рано.

Данные Internet World Stats по России – 19,8% граждан-пользователей Интернета и данные Мининформсвязи (18%), в общем-то, подтверждаются российскими социологами. Согласно опросам "Левада-центра" 2007г., имеют доступ в Интернет только дома 10% граждан, только на работе – 7%, дома и на работе – 4%. В то же время вообще не имеют доступа 73% россиян, при этом 6% о "мировой паутине" даже не слышали.

Неглубокое проникновение Интернета является основным фактором, сдерживающим развитие рынка цифрового контента. Также как и рынка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). "Проблема в отсутствии массового спроса", - заявляла ранее в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" заместитель генерального директора ФГУ "Росинформресурс" Минпромэнерго Ирина Задирако.

К слову, объем потребления ИКТ на душу населения в России за год оценивается чуть более чем в 250 долларов: Россия отстает по этому показателю от Японии в 10 раз, от Швейцарии - в 13, от стран ЕС - в среднем в 6 раз.

Тем не менее, игроки рынка цифрового контента вооружаются в ожидании массового спроса, о первых признаках которого уже можно говорить в Москве и городах-миллионниках. Проникновение широкополосного Интернета к концу 2007г. в Москве коснулось 38% горожан. При этом проникновение этого "наиболее быстрого" Интернета в целом по России составляет пока только 1,3% (Fitch Raitings).

"Рынок будет расти в геометрической прогрессии. Пока он только развивается, тяжело говорить о сверхприбыли", – осторожно заключает И.Банников.

Вооружаются же игроки, главным образом, против пиратов. Потому как все плюсы "информационного общества" заключаются в возможности быстро и бесплатно получать информацию. К слову, многие западные мейджоры даже отказываются от борьбы с пиратством.

По словам аналитика агентства прикладных коммуникаций Евгения Богорада, говорить сегодня о старой концепции авторских прав просто смешно. И предупредить нашествие пиратов можно только за счет снижения цен и высокого качества продукции. Чем и занимаются торговцы контентом. Плюс профилактика – еженедельно проводятся мероприятия по удалению контрафакта из сети. Чтобы посмотреть фильм "Волкодав" или какой-нибудь "Бой с тенью" придется очень долго искать пиратские сайты, и куда легче найти лицензионных дистрибуторов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10