Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Доходы от алкоголя предлагают перераспределить в пользу пьющих

Законодательное собрание Владимирской области выступило с инициативой перераспределения средств, которые государство получает от торговли алкоголем. Разработанный во Владимире и внесенный в Госдуму законопроект предлагает передать федеральному бюджету половину сборов с акцизов на пиво, вино и слабоалкогольную продукцию. Сейчас эти деньги поступают в полном объеме в казну региона, в котором расположен завод-производитель спиртного.
Фото: РБК
Фото: РБК

В результате регионам, где таких заводов нет, не достается ничего, как бы усердно ни пили местные жители. В пояснительной записке к документу говорится, что регионы с крупным производителем алкоголя получают в бюджет до 6,5 млрд руб., не имеющие такого производства - не более 0,4 млрд руб.

"Законопроект направлен на то, чтобы не было несправедливого распределения доходов от акцизов", - рассказал "Коммерсанту" инициатор поправок депутат Максим Васенин.

Впрочем, поддержки правительства законопроект не снискал. Но, возможно, лишь потому, что в Минфине уже рассматривается альтернативный документ, подготовленный в Росалкогольрегулирования. В соответствии с ним доходы от алкогольных акцизов предлагается направлять в федеральный бюджет полностью, сообщает газета "Коммерсантъ".

По принципу потребления между регионами распределяются доходы от акцизов на бензин. Это происходит с учетом трех показателей: протяженности автодорог, количества автомототранспортных средств и объема розничной продажи бензина. При этом 28% доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин подлежит зачислению в федеральный бюджет, остальные 72% идут в бюджеты субъектов РФ.

Гендиректор экономической экспертной группы Александр Андряков отмечает, что акцизы на алкоголь по своей сути - налог на потребление, и его нужно распределять в соответствии с этим.

"Почему регион-производитель алкогольной продукции должен получать половину акцизов на эту продукцию? Но в противном случае возникает проблема, как проконтролировать потребление алкоголя: производителей сравнительно мало, продавцов гораздо больше", - предупреждает эксперт.

Напомним, что сейчас акцизы на напитки крепостью свыше 9%, изготавливаемые без добавления спирта (пиво, вина), и напитки до 9% целиком направляются в бюджет региона-производителя. В акцизных сборах на ликеро-водочную продукцию доля региона составляет 40%, остальное идет в федеральный бюджет. Акцизы на этиловый спирт из пищевого сырья и спиртосодержащую продукцию делятся между региональным и федеральным бюджетами поровну. Такая ситуация приводит тому, что региональные власти оказываются заинтересованы в развитии алкогольного производства, так как получают прибыль от акцизов.

"Последствия такой политики плачевны", - считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, добавляя, что надо прекратить зависимость регионов от производителей алкогольной продукции.

В свою очередь директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз отмечает, что регионы-производители алкогольной продукции закрывают вход на внутренний рынок производителям из других регионов. Передача доходов от акцизов на федеральный уровень решает эту проблему.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38