Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ядерщики "Сколково" займутся технологиями лечения рака

Ядерный кластер фонда "Сколково" до конца 2011г. должен пополниться еще 20 участникам, они прибавятся к уже существующим 20. На следующий год фонд намерен реализовать порядка 70-80 проектов.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как рассказал на конференции в РБК руководитель кластера ядерных технологий "Сколково" Денис Ковалевич, в числе проектов есть связанные с медициной, например с нейтронной терапией. Это один из видов терапии, который позволяет лечить рак, причем и некоторые виды опухолей, которые невозможно излечить другим способом, например связанные с раком мозга или раком глаз.

Также в фонд вошли проекты, касающиеся применения радиационных технологий в безопасности. В их числе - проект по разработке системы фотоядерного детектирования взрывчатых веществ, которая позволяет распознавать любые виды взрывчатки при прохождении багажа через контроль в аэропортах, в портах и на железнодорожных вокзалах. Также реализуются проекты по применению радиационных технологий в промышленности, например в нефтехимии, проекты, связанные с изготовлением критических компонентов конечных установок и крупное направление по новым материалам.

Один из первых профинансированных проектов реализует Новосибирский институт ядерной физики вместе с компанией Siemens. Разработка связана с заменой ламп в больших сложных ускорительных машинах. "По сути, этот проект в каком-то смысле завершает полупроводниковую революцию, начатую почти 50 лет назад в Кремниевой долине, и сегодня делается специальный аппарат - твердотельный микроволновый генератор, который позволит заменить в крупных ускорителях лампы на полупроводники и тем самым, во-первых, резко сократить размер этих аппаратов (компактизация - один из ключевых процессов, позволяющих сделать любой прибор более доступным). Во-вторых, конечно же, существенно снизить цену и повысить качество работы этого функционального элемента машины", - рассказал Д.Ковалевич.

По его мнению, в настоящее время наблюдается дефицит проектов управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. "Те технологии, с которыми работает наш ядерный кластер, почти все имеют такую природу - сложные объекты с длинным жизненным циклом. И с этим типом компетенций, с этим типом знаний у нас, наверное, наибольший дефицит как в стране в целом, так и в нашем кластере. Отсюда вытекает и проблема, связанная с тотальным дефицитом инжиниринговых компетенций в высокосложных отраслях страны", - заключил руководитель кластера ядерных технологий фонда.

По словам Д.Ковалевича, в каждом проекте, претендующим на участие в "Сколково", важна предпринимательская часть. "Эти дискуссии все время идут -– я ничего нового не добавлю, кроме того, что уже сказал вначале про особое предпринимательское мышление, - сказал Д. Ковалевич. - Мы всегда анализируем, есть ли в команде подобного рода компетенции. Если мы понимаем, что их нет, то мы даже не будем предлагать проект на получение гранта. Он может получить статус участника, и мы считаем, что команда может найти себя в течение какого-то времени - достроить себя предпринимательской частью. Но если ее нет, мы, конечно же, не будем финансово поддерживать этот проект".

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34