Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Минобрнауки назвало самые популярные у девушек вузовские специальности

В этом году девушки чаще всего поступали на направления, связанные с гуманитарными науками, науками об обществе и медициной. Среди девушек также востребованы педагогические специальности, экономика и юриспруденция
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Россиянки, которые в этом году поступили в вузы, чаще всего выбирали для обучения специальности, связанные с гуманитарными науками, науками об обществе и медициной. Об этом РБК рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Девушки составили около 52% поступивших в вузы в 2021/22 учебном году (это свыше 565 тыс. студенток).

Среди самых популярных направлений у абитуриенток были педагогическое и психолого-педагогическое направления образования. В 2021/22 учебном году профессиям этого профиля начали обучаться на бакалавриате 57 тыс. студенток, еще более 17,5 тыс. получат образование с таким уклоном в магистратуре.

Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом
Общество
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС

Девушки чаще всего хотят быть экономистами и юристами. По этим направлениям в этом году поступили 52 тыс. и 39,5 тыс. студенток бакалавриата и магистратуры соответственно.

При этом с каждым годом растет и число девушек, которых интересуют специальности, связанные с ИТ. Так, в МИСиС обратили внимание, что за последние два года доля девушек, поступающих в вуз, увеличилась с 39 до 48%. В числе направлений подготовки, спрос на которые среди девушек из года в год увеличивается, — «бизнес-информатика», «материаловедение и технологии материалов», «информационные технологии».

Популярны и новые специальности, которые находятся на стыке нескольких профессий. Например, в Университете ИТМО среди бакалавров на специальности «энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» 85% — девушки. Из общего числа поступивших по специальностям «биотехнология» и «биотехнические системы и технологии» более 70% — девушки.

«Новые специальности всегда требуют нестандартных методов, при этом необходимо находить решение с нуля, импровизировать и выходить за привычные рамки. Молодых абитуриенток не пугает этот вызов, наоборот, они готовы брать на себя ответственность и принимать трудные решения. Именно такой подход и дает отличные результаты», — заявила руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова.

В Минобрнауки отметили, что, согласно данным проведенного министерством опроса, порядка 85% студенток полагают, что наличие наставника или опытного руководителя поможет им в построении успешной карьеры. В октябре Минобрнауки запустило для студенток проект «Женская лига». «Наставники выбирают себе девушек, которые заявились для участия в проекте, и в течение трех месяцев в свободной форме будут передавать свой опыт: брать на совещания, разговаривать на разные темы — это то, что невозможно получить в теоретической части, это социальный опыт», — объясняет замминистра Елена Дружинина. В числе наставниц — руководители ведомств, заместители министра, депутат и олимпийская чемпионка Светлана Журова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса и владелец сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и другие.

В конце января опрос группы компаний «ЭФКО» и АНО «Россия — страна возможностей» показал, что большинство (больше 60%) российских студентов хотят стать предпринимателями. При этом большая часть (42%) собираются заняться бизнесом через несколько лет, успев получить необходимый опыт. Уже ведут собственный бизнес только 4% опрошенных. Самыми перспективными отраслями для открытия своего бизнеса студенты назвали сферу услуг (19%), торговлю (14%), искусство и моду (11%), культуру и творчество (10%), а также маркетинг (8%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06