Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

США: BP до аварии в заливе знала о дефектах на скважине

Британская нефтяная компания BP Plc. и нефтесервисная компания Halliburton за несколько недель до катастрофы в Мексиканском заливе знали о проблемах с цементным барьером на скважине. Об этом сообщили представители правительственной комиссии при администрации Белого дома, проводившие расследование инцидента.
США: BP до аварии в заливе знала о дефектах на скважине

По их словам, специалисты компаний понимали, что цементный барьер неустойчив, однако продолжили работу, передает телеканал MSNBC.

Именно это могло привести к взрыву на глубоководной буровой платформе Deepwater Horizon, гибели людей и самому масштабному разливу нефти в истории. Независимые эксперты, проводившие тесты цемента, использованного при строительстве барьера, также указывали на его ненадежность.

Правительственная комиссия также указала на неисправность противовыбросового оборудования и решение ВР использовать меньшее количество колец прочности для укрепления скважины.

Напомним, 8 сентября с.г. BP опубликовала долгожданный отчет о результатах внутреннего расследования причин и обстоятельств нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Авария произошла 20 апреля 2010г. и стала крупнейшей экологической катастрофой в истории Соединенных Штатов.

Как и ожидалось, компания сняла с себя часть вины за инцидент, заявив, что к взрыву на глубоководной буровой платформе Deepwater Horizon и утечке нефти привела "цепочка провалов, к которым были причастны сразу несколько сторон".

В частности, BP указала на компании Transocean и Halliburton: первая владела затонувшей нефтяной платформой и по заказу BP проводила бурильные работы на глубоководном месторождении "Макондо", а вторая была ответственна за специальный цементный барьер на скважине, который был призван удержать углеводороды от произвольного вытекания.

Кроме того, специалисты BP и Transocean, работавшие на платформе Deepwater Horizon, за несколько часов до катастрофы неправильно проанализировали тест на давление, который используется для проверки состояния скважин. Наконец, противопожарные системы не смогли предотвратить возгорание платформы.

В то же время BP встала на защиту конструкции скважины, отбросив аргументы критиков, указывавших на этот аспект как на одну из причин аварии.

Экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. В середине июля утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти.

На сегодняшний день BP затратила уже 8 млрд долл. на ликвидацию последствий экологической катастрофы и компенсации потерпевшим. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00