Россия остается в десятке самых посещаемых стран мира
При этом отмечается обратная пропорциональность: число желающих путешествовать внутри страны на 20% увеличилось за прошлый год.
"Мне сложно говорить, насколько стремительно Россия теряет свои позиции (на внешнем рынке туризма), потому что она как была, так и остается в десятке самых посещаемых стран мира, – комментирует эти данные в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина. – Если посмотреть на данные Всемирной организации туризма при ООН, они констатируют 866 млн прибытий ежегодно, в этой сфере тратится более 700 млрд долларов".
Хотя, как признается чиновник, для спада въездного турпотока есть основания. Если Турция тратит на рекламу своих курортов за рубежом ежегодно около 120 млн евро (в том числе на рекламу в России – 12 млн), то РФ имеет на эти цели бюджет всего в 3 млн, в 40 раз меньший, чем Турция.
Рост внутреннего туризма также сталкивается с "турецким вызовом": провести отпуск на популярных курортах России порой обходится дороже, чем в Турции. "Это связано со стоимостью перевозки. Страна очень большая, перелет очень дорогой, – объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – И дефицит отелей. Даже самые простые отели где-нибудь в регионах выставляют цены на свои услуги, совершенно не соответствующие сервису".
Другие эксперты, напротив, говорят о развитой инфраструктуре и относительной дешевизне железных дорог, относя это к тем факторам, которые и влияют на рост внутреннего турпотока. "На наши курорты можно добраться поездом или даже на личном автомобиле, в отличие от заграницы", – отметил ранее в гостях той же "Сферы интересов" замруководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин. Действительно, далеко не все страны могут похвастаться равзитой сетью железных дорог.
Что касается отелей, то в действительности, при дефиците гостиниц премиум-класса (соответственно "заламывающих" цены), эксперты говорят о пустующих в разгарах сезона дешевых отелях уровня 1-3 звезды. Хотя в странах Европы традиционно эти дешевые отели низкого уровня заполняются в первую очередь (студентами и холостяками).
"Существует дефицит предложений, - соглашается с И.Тюриной президент ГК "РВБ-Алеан" Андрей Уманский. - Но есть большая прослойка туристических продуктов, которые находятся в недорогом сегменте, которых очень много, которые даже в пик курортного сезона – полупустые и с низкими ценами".
Очевидно, пока немногие состоятельные граждане РФ (4-6% населения) отдают предпочтение Турции и другим странам, где люксовые отели дешевле, чем в России (в силу их дефицита), большинство россиян не могут себе позволить даже дешевые гостиницы внутри самой страны.
По итогам 2007г., внутри страны отдохнули 28 млн человек, включая 2,2 млн иностранцев. А вне России, по данным ФПС, провели свой отпуск 9,4 млн граждан. Нетрудно подсчитать, что отдых в курортных регионах РФ недоступен для 82% населения, а за рубежом - для 93,4%.
И это уже вопрос не инфраструктуры, а экономического развития страны и благосостояния граждан, которое оставляет желать лучшего. Вряд ли полностью прав тот, кто объясняет столь низкий процент выезда россиян за границу отсутствием паспортов.
"Во-первых, у большого количества россиян нет заграничных паспортов, им почему-то даже в голову не приходит оформить их, – считает И.Тюрина. – Во-вторых, большинство россиян предпочитают отдыхать дома – это и менталитет, и язык, и отсутствие валюты. Они чувствуют себя спокойнее в России".
Любопытно, что помимо культурных составляющих российские курорты сегодня могут похвастаться качественным питанием и медицинским обслуживанием. Об этих плюсах говорит директор компании "РВБ-Алеан" Илья Клубникин, отмечая, что уровень сервиса на массовых пляжных направлениях (таких как Турция и Египет) сильно падает.