Голикова назвала две самые перспективные вакцины от COVID-19 в России
Из более чем двадцати разрабатываемых сейчас в России видов вакцины от коронавирусной инфекции наиболее перспективными являются две. Об этом заявила на проводимом в режиме видеоконференции совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации вице-премьер Татьяна Голикова.
«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава совместно с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. <...> Еще одна вакцина разработана государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора», — пояснила Голикова, выступление которой транслировал телеканал «Россия 24».
Государственная регистрации вакцины от НИЦЭМ имени Гамалеи, по словам Голиковой, планируется в августе 2020 года. При этом уже после регистрации планируется еще одно клиническое исследование, на этот раз более масштабное — на 1600 добровольцах. Запустить вакцину в промышленное производство предполагается в сентябре.
Завершить клинические испытания вакцины «Вектора», отметила Голикова, планируется в сентябре, тогда же должна пройти и ее государственная регистрация. Первую партию этой вакцины предполагается произвести в октябре 2020 года.
В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил на совещании с участием президента России Владимира Путина, что уже в ближайшее время разрешение на проведение клинических испытаний могут получить еще две вакцины от COVID-19.
22 июля глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что всего в стране ведется разработка 26 видов вакцин от COVID-19, из которых четыре уже доказали свою безопасность.
«Четыре вакцины на сегодня доказали свою безопасность, и по двум клинические испытания находятся на финальной стадии — это центр Гамалеи и Минобороны. И еще две готовятся к началу испытаний — это «Вектор» и Центр вакцин и сывороток», — рассказал Мишустин.
Премьер-министр также выразил надежду на то, что реально защищающая от COVID-19 вакцина может быть создана к осени.
В свою очередь директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета (проводил испытания вакцины) Вадим Тарасов говорил РБК, что введение вакцины в массовое производство ожидается не раньше конца года. «Если в августе, как планируется, будут получены результаты исследования, то процесс массового производства займет несколько месяцев», — сказал ученый.
29 июля заведующий лабораторией векторных систем на основе вирусных геномов центра «Вектор» Ильназ Иматдинов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что формирование коллективного иммунитета за счет роста числа переболевших COVID-19 не обеспечивает надежной защиты, для которой необходимо проведение масштабной вакцинации.
«К сожалению, на текущий момент исследования эпидемиологические указывают на обратную ситуацию. Когда люди переболевают в легкой форме, титр антител у них сохраняется несколько месяцев, после чего исчезает», — пояснил ученый.