Перейти к основному контенту
Вакцинация: когда и от чего прививаться ,  
0 

ВЦИОМ назвал число родителей — противников прививок

ВЦИОМ назвал число родителей-антиваксеров
Абсолютное меньшинство родителей — около 2% — не поддерживает вакцинацию детей, показал опрос ВЦИОМ. Треть тех, кто поддерживает, выступает за расширение национального прививочного календаря
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Однозначно против вакцинации детей выступают 2% опрошенных родителей, выявил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса по детской иммунопрофилактике.

Абсолютное большинство родителей поддерживают вакцинацию детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП): в целом за вакцинацию детей выступают 97% опрошенных родителей, из них 92% считают, что профилактические прививки защищают здоровье детей от опасных инфекций и их осложнений, говорится в опросе, представленном журналистам 29 мая. Исследование было проведено в партнерстве с Общероссийской общественной организацией поддержки материнства и детства «Совет матерей».

В случае опроса россиян о необходимости вакцинопрофилактики не только детей, но и взрослых процент выступающих против прививок существенно выше, отметил на презентации директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Больше половины опрошенных родителей выразили желание прививать своих детей от большего числа инфекций, чем это предусмотрено НКПП: 51% опрошенных уже вакцинировали детей дополнительно или задумываются о том, чтобы это сделать.

Всего были опрошены 1665 человек. По данным ВЦИОМ, погрешность результатов составила 2,5%.

Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) — это перечень необходимых прививок с учетом возраста для каждого ребенка и взрослого. Они проводятся в поликлиниках бесплатно.

Опрос также показал, что родители хотели бы дополнить национальный календарь бесплатных прививок и включить в него вакцину от менингококковой инфекции (менингит). За включение в календарь прививок вакцины от менингококка высказались 65% опрошенных, еще 58% считают, что бесплатной необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита, а 48% — от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Россия вошла в тройку по заболеваемости корью в Европе
Общество
Фото:Francis R. Malasig / EPA / ТАСС

Среди наиболее опасных инфекций для жизни и здоровья ребенка родители чаще всего упоминают менингококк — 56%, полиомиелит — 54% и столбняк — 50%. Вакцинация от полиомиелита и столбняка уже входит в календарь прививок.

Вакцину от менингококка, согласно стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, должны включить в нацкалендарь прививок в 2025 году, рассказал в ходе презентации опроса главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Юрий Лобзин. Он отметил, что эта инфекции имеет высокий уровень летальности — 16%, а само заболевание сложно диагностировать, так как оно имеет симптомы, схожие с другими инфекциями, например кишечными.

Свой уровень знаний в вопросах детской вакцинопрофилактики родители оценивают как достаточно высокий: каждый пятый разбирается в этой теме хорошо, а почти две трети обладают общими представлениями. Опрос также показал, что женщины лучше мужчин разбираются в вопросах вакцинации.

28 мая Всемирная организация здравоохранения напомнила о продолжающейся в мире эпидемии кори. Казахстан, Азербайджан и Россия вошли в тройку стран, лидирующих по числу выявленных заболеваний в период с апреля 2023 года по март 2024 года (в России зарегистрировали 18 977 случаев, Азербайджане — 28 855 случаев, в Казахстане — 36 292).

Представитель ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) Реджина Де Доминичис связала рост заболеваний со снижением охвата иммунизацией. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году ситуация по заболеваемости корью осложнилась накоплением пула не иммунных к кори лиц, так как в очагах кори, как правило, болеют граждане не привитые, в том числе не привитые по конфессиональным либо по каким-то иным убеждениям или ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Директор по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на презентации исследовании ВЦИОМ отметил, что необходима вакцинация на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Он напомнил, что с апреля 2023 года проводилась подчищающая вакцинации от кори, но она охватила только 80% от необходимого количества граждан.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 11 февраля
EUR ЦБ: 100,5 (-0,73)
Инвестиции, 10 фев, 18:04
Курс доллара на 11 февраля
USD ЦБ: 96,78 (-0,49)
Инвестиции, 10 фев, 18:04
Аэропорты Казани, Саратова и Ульяновска возобновили работуПолитика, 09:07
Доходы российских гостиниц в 2024 году превысили ₽1 трлнБизнес, 09:00
В Волгоградской области за ночь уничтожили два беспилотникаПолитика, 08:52
Владельца «Крокус Сити Холла» признали потерпевшим по делу о терактеОбщество, 08:52
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетямPro, 08:48
Выгоды и основные риски предварительных размещений pre-IPOРБК и Финам, 08:43
Температура в Европейской России впервые опустится ниже нормы в 2025 годуОбщество, 08:42
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Тяжелый металл: как пошлины США повлияют на мировой рынок и РоссиюБизнес, 08:33
Ставка 13%: возможна ли «мягкая посадка» российской экономики в 2025 годуPro, 08:28
Онколог назвал средний возраст выявления рака в РоссииОбщество, 08:26
Администрация Трампа предложит ЕС закупить у США больше оружия для КиеваПолитика, 08:13
Должности одинаковые, а оклады разные. Когда такое возможноPro, 08:07
В Кремле не поддержали новые правила сверхурочной работыЭкономика, 08:02
На перегоне под Саратовом после атаки дронов задержали электричкиПолитика, 07:56