Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с Китаем
Качество воды в водных объектах на границе с Китаем и Монголией ухудшается, следует из результатов отбора проб воды. Такой вывод содержится в отчете о результатах контрольного мероприятия Счетной палаты (есть у РБК).
Воду проверяли в 2020-2023 годах в 15 местах: на восьми пунктах — на границе с Китаем, на четырех пунктах — ниже по течениям рек Аргунь, Уссури, Сунгача от границы с Китаем, на трех пунктах — ниже по течениям рек Онон, Кыра, Ульдза-Гол от границы с Монголией. На 14 из них с 2020 по 2023 год ухудшился удельный комбинаторный индекс загрязнения воды, а на восьми — ухудшился класс качества воды.
«При этом, согласно информации Росприроднадзора, взаимодействие с сопредельными государствами по вопросам определения и возмещения вреда, причиненного трансграничным водам, а также предотвращения негативного воздействия на водные объекты не осуществляется», — подчеркивается в отчете.
Выявленные проблемы приводят к увеличению расходов бюджета и обуславливаются несовершенством нормативно-правового регулирования в области водохозяйственного строительства, указывает Счетная палата. По ее подсчетам, общая сумма обнаруженных нарушений достигла 2,81 млрд руб., они свидетельствуют о «недостаточном контроле со стороны органов государственной власти федерального и регионального уровней за правомерным использованием бюджетных средств, направленных на реализацию водохозяйственных мероприятий».
Исследования показали, что ни в одном проверенном водном объекте в Приморском крае в 2020-2023 годах вода не соответствовала показателю «Условно чистая». Вместо этого воде из водоемов присвоили категории «Слабо загрязненная», «Загрязненная», «Очень загрязненная», «Грязная», «Очень грязная». Кроме того, результаты мониторинга в Хабаровском крае показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в отобранных пробах во всем проверяемом периоде (2020–2023 годы).
Счетная палата напоминает, что стратегия социально-экономического развития региона гласит: контроль и поддержание в нормативном состоянии водных объектов Дальнего Востока являются необходимыми условиями их сохранения.
«Одна из причин [ухулшения качества воды] — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод (за последние 5 лет число объектов, загрязняющих реку Амур, увеличилось на 21,6% или 111 ед.), в том числе с территорий сопредельных государств», — сказано в сообщении Счетной палаты, поступившем в РБК.
«Поддержание нормативного качества вод представляет собой сложную природоохранную задачу, поскольку основная река региона — Амур — является трансграничной. Значительная часть бассейна Амура располагается на территории Китая, небольшая часть — в Монголии», — прокомментировал результаты исследования доктор технических наук, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН, Михаил Болгов.
Он уверен, что случаи аварийного загрязнения вод обуславливают необходимость контроля качества вод в бассейне Амура на основе организации регулярного межгосударственного мониторинга.
Наблюдательная сеть за качеством воды в эксплуатируемых источниках до сих пор не восстановилась до уровня конца 1980-х годов — ни по густоте, то есть числу гидропостов и станций, ни тем более по частоте взятия проб, обращает внимание Вячеслав Фетисов, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.
«А если нет необходимой информации о качестве воды в водном объекте, то невозможно оценивать результативность мер, принимаемых для повышения этого качества. У нас не было и нет приборного контроля за качеством сбросов отводимых вод, предприятия «расчетным путем» заполняют формы статистической отчетности, описывая не то, что произошло за отчетный период (сколько и каких загрязняющих веществ попало в приемники сбросов), а то, что было бы при идеальных условиях, очень далеких от реальности», — уверен Фетисов.
В 1990-е годы была построена систему выборочного контроля за правильностью заполнения этих форм, но в 2000-е годы ее упразднили, продолжает он. Он задался вопросом: если отсутствуют сведения о реальном воздействии хозяйственных объектов на водные, «то как можно разумно распределять всегда ограниченные финансовые и прочие ресурсы для сокращения этого воздействия?».
Источники загрязнения водных объектов делятся на точечные (через желоба, трубы и другие технические устройства) и диффузные (сток с территории и другие), добавил Фетисов. Он предположил, что по диффузным источникам в водные объекты поступает больше загрязнений, чем от точечных.
«Но ни в одном из программных и стратегических документов по водным делам не предусмотрено никаких мер по организации мониторинга диффузного загрязнения, по установлению контроля за ним и тем более — по сокращению его воздействия на водные ресурсы. Если же вспомнить о нашем водном и экологическом законодательстве, то найдем лишь одно упоминание о диффузном загрязнении — сказано, что оно существует», — резюмирует Фетисов.
Читайте РБК в Telegram.