В Думу внесли законопроект об условиях прописки в апартаментах
Группа сенаторов и депутат внесла в Госдуму законопроект, который вводит понятие многофункционального здания, а также регулирует возникающие в связи с этим правоотношения. Законопроект должен помочь определить правовой статус апартаментов, которые пока не считаются жилыми помещениями. Документ содержится в электронной базе нижней палаты парламента.
Авторы предложили считать многофункциональным зданием то, в котором есть две и более группы жилых и/или нежилых помещений, связанные друг с другом через помещение общего пользования. «При этом жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям
должен быть ограничен», — говорится в документе.
Многофункциональным будет здание, расположенное вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне.
Также предлагается распространить действие Жилищного кодекса на многофункциональные здания, если в их состав входят жилые помещения, в том числе положения о плате за коммунальные услуги, уплате взносов за капитальный ремонт и другие.
Помимо этого, законопроект определяет условия перевода квартиры в многофункциональном здании в нежилое помещение и обратно. Для этого новый статус должны получить все квартиры на одной лестничной площадке или все квартиры с выходом в один холл.
В пояснительной записке говорится, что в России исторически сложилась практика строительства зданий с нежилыми помещениями, которые приспособлены для пребывания в них граждан (апартаментов). Поправки о многофункциональных зданиях определяют правовой статус таких помещений.
Предлагаемая дата вступления закона в силу — 1 сентября 2021 года.
Согласно законопроекту после смены статуса апартаментов на жилое помещение в них можно будет зарегистрироваться, оплата коммунальных услуг будет проходить по тарифам для жилых помещений, которые ниже, чем в апартаментах и других нежилых помещениях, также ставка налога на недвижимость будет соответствовать ставке на жилые помещения, поясняет партнер BMS Law Firm Денис Фролов.
«Вопрос созрел и, я бы даже сказал, перезрел. Сейчас строится огромное количество апартаментов, которые люди покупают исключительно для постоянного проживания, тем не менее эти апартаменты имеют статус нежилых помещений. Как будто люди покупают скалы или офисы. Крайне несправедливо, когда собственники квартир платят пониженный налог на коммунальные ресурсы, а собственникам апартаментов эти услуги обходятся сильно дороже. Это выглядит странно и нелогично», — говорит Фролов.
«Те, кто сейчас владеет апартаментами, могут убирать шампанское обратно в сервант, на них этот законопроект не распространяется. При условии, что он будет принят в той редакции, которая сейчас доступна, что, конечно, не факт. Это сильно осложняет потенциальным покупателям апартаментов понимание того, попадают ли они под действие этого закона или не попадают, потому что он привязан к утверждению градостроительных документов», — добавил Фролов.
В пресс-службе Минстроя РБК заявили, что ведомство представит свои предложения и комментарии после рассмотрения законопроекта. «Минстрой ознакомится с предложенным проектом закона и представит свои предложения и комментарии после рассмотрения документа. В целях оптимизации законодательной работы по регулированию апартаментов министерство считает целесообразным сосредоточиться на совместной доработке представленного документа с участием правительства и Госдумы Российской Федерации», — ответили в пресс-службе министерства на запрос РБК.
Руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, в свою очередь, также говорит, что законопроект касается только будущих зданий, то есть ситуаций, когда градостроительные документы на строительство многофункциональных зданий утверждены после принятия закона. Существующие комплексы апартаментов законопроект, по словам Некрестьянова, не затрагивает.
Фактически многофункциональные здания будут отличаться от многоквартирных домов только тем, что их можно размещать не только в жилых зонах. «А так жилые помещения в таких зданиях дают все права и льготы по жилью», — добавляет Некрестьянов.
«Речь именно о возможности перевода апартаментов в жилой фонд, потому что законодатель предлагает внести изменения в федеральные нормы, тогда как требования к жилым зданиям как минимум в части обеспечения их транспортной и социальной инфраструктурой регулируются на уровне законодательства, в том числе и регионального», — пояснил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.
По словам эксперта, в будущем региональные власти смогут, пользуясь возможностью, предоставленной им этими поправками, изменять и местные нормы. «Но если, например, московские власти не согласятся с тем, что часть многофункционального здания может быть признана жилой, как бы этого ни хотел инвестор, это просто не случится», — добавил Иккерт.
Банк России в аналитической записке о жилищном строительстве признавал, что наделение апартаментов статусом жилья «несколько облегчит» правительству достижение национальной цели строительства 120 млн кв. м жилья в год к 2030 году. В то же время в ЦБ отмечали, что этот шаг не окажет решающего влияния на динамику жилищного строительства.
Официальная статистика по объему и вводу апартаментов в России не публикуется. Но по оценкам «Дом.РФ», которые приводятся в той же аналитической записке, по состоянию на конец 2019 года общий фонд апартаментов в России составлял 5–7 млн кв. м и был расположен преимущественно в городах-миллионниках, в том числе 2–3 млн кв. м — в Москве.
Ежегодный ввод новых апартаментов в Москве оценивается в 0,3–0,5 млн кв. м, то есть составляет 6–10% годового ввода нового жилья в столице.
В ЦБ также отмечали, что, поскольку многие покупатели приобретали апартаменты для проживания, в том числе из-за их более низкой кадастровой и рыночной стоимости, постепенный процесс легализации апартаментов как жилья может привести к росту затрат на их строительство в связи с необходимостью соблюдать все градостроительные нормы для жилья. «В результате цены на апартаменты будут подтягиваться до уровня цен на обычное жилье», — говорится в аналитической записке ЦБ.
О том же говорили и эксперты рынка недвижимости, отмечая, что апартаменты продаются на 15–20% дешевле классических квартир с сопоставимыми характеристиками и могут сравняться с ними в цене.