Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

"Болотное дело" расследуют иностранные специалисты по "Оккупай"

Крупнейшие правозащитные организации мира объявили о создании Международной экспертной комиссии, которая проведет расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. Эксперты намерены выяснить, действительно ли тогда произошли "массовые беспорядки", а также дать оценку судебным процессам в отношении фигурантов "болотного дела".
Фото: РБК
Фото: РБК

В состав комиссии вошли представители Amnesty International, Human Rights Watch, Article 19, Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы "Гражданская солидарность", Международной федерации за права человека (FIDH) и Центра международной защиты.

В пресс-релизе отмечается, что создание Комиссии было инициировано в ответа на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей. Ее члены проанализируют события прошлогоднего "Марша миллионов" "с точки зрения соблюдения прав человека и соответствия международным нормам и стандартам, которые Россия обязалась исполнять".

Эксперты оценят, насколько правомерны и адекватны были действия сотрудников полиции и ОМОНа, организаторов мероприятия и самих протестующих.

"Члены Комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них - события после президентских выборов в Беларуси в 2010г., протесты в Молдове в 2009г., массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря "Оккупай Уолл-стрит" в США в 2011г.", - отмечают создатели Комиссии.

Правозащитники поставили ряд вопросов перед представителями МВД, Следственного комитета РФ, властями Москвы и организаторами "Марша миллионов" 6 мая. Например, экспертов интересуют причины изменения первоначального маршрута шествия, наличия в толпе полицейских в штатском и отсутствия щитов у сотрудников ОМОН, а также зловещая роль поливальных машин. С полным списком вопросов можно ознакомиться здесь.

Одной из целей Комиссии является привлечение внимания иностранных СМИ, межгосударственных институтов и международных НПО к акции 6 мая 2012г. и последовавшим за ней событиям. По мнению учредителей Комиссии, именно этот момент стал поворотным в плане ограничения фундаментальных прав в России.

В промежуточном и окончательном докладах будет отражена хронология событий, положенных в основу "Болотного дела". Эксперты также представят "список рекомендаций по изменению российского законодательств для приведения его в соответствие с международными обязательствами Российской Федерации в сфере прав человека и верховенства права".

Напомним, 6 мая 2012г. в Москве проходил разрешенный столичными властями "Марш миллионов", который должен был закончиться митингом на Болотной площади. Однако полиция, не предупредив организаторов и участников шествия, поменяла схему прохода на митинг. Это привело к давке. Несколько лидеров оппозиции, включая Алексея Навального и Сергея Удальцова, устроили сидячую акцию протеста перед турникетами, однако были задержаны.

Демонстранты же прорвали полицейское заграждение, что привело к стычкам с ОМОНом. Полицейскими было задержано 656 участников "Марша миллионов". Омоновцам, пострадавшим при разгоне митинга, наградили квартирами. При этом в отношении ряда участников акции протеста были возбуждены уголовные дела о неповиновении сотрудникам МВД, нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков.

В настоящее время в качестве обвиняемых по "болотному делу" проходят около 30 человек. Первые приговоры уже вынесены: Максим Лузянин получил 4,5 года лишения свободы, а признавший вину в организации беспорядков Константин Лебедев — 2,5 года.

Фото РБК

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01