МВД: В РФ растет число пропавших без вести
По его словам, с 2001г. число пропавших без вести ежегодно увеличивается на 4-5%, причем наиболее актуальна эта проблема в приграничных регионах, а также в Москве и Московской области.
Это связано с тем, отметил А.Павлов, что большинство граждан приезжают в Россию на заработки и не сообщают родным о своем местонахождении. В 2004г. в межгосударственную базу розыска правоохранительных органов стран СНГ внесены данные о почти 20 тыс. пропавших без вести, сообщил А.Павлов, отметив, что в этот же год прекращен розыск 12 тыс. 955 человек.
Также следует отметить, что в России в 2004г. увеличилось число обращений граждан в дежурные части органов внутренних дел с заявлениями о совершенных в отношении них преступных посягательствах (на 8,2%). Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель главы МВД Александр Чекалин, рост регистрируемых заявлений о преступлениях зафиксирован во всех федеральных округах и 73 субъектах РФ.
Также А.Чекалин добавил, что возросла острота реагирования на нарушения учетно-регистрационной дисциплины. При общем снижении на 9,8% количества укрытых от регистрации и учета преступлений, число наказанных сотрудников увеличилось на 18,9%. В результате почти в 1,5 раза уменьшилось число жалоб граждан, депутатских запросов и звонков по телефонам доверия о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. При этом количество подтвердившихся сообщений сократилось почти в два раза.
По словам А.Чекалина, одним из основных направлений совершенствования учетно-регистрационной дисциплины является развитие нормативной базы - как законодательной, так и ведомственной. Он отметил, что в текущем году в рамках межведомственной рабочей группы будет продолжена работа над пакетом документов по созданию единой государственной системы регистрации и учета преступлений.
Кроме того, А.Чекалин сообщил, что завершается работа над ведомственной инструкцией о порядке приема, регистрации и размещения в органах внутренних дел сообщений о правонарушениях. Уже в текущем году планируется перейти к единой книге учета сообщений и иной информации о правонарушениях, что позволит не только снизить вероятность укрытия преступлений от регистрации и учета, но и сократить трудозатраты сотрудников дежурных частей на документирование этих сведений.
Кроме того, Министерство внутренних дел РФ планирует выйти с инициативой в правительство о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части введения уголовной ответственности за систематическое умышленное укрытие сообщений о происшествиях от регистрации и преступлений от учета. По словам А.Чекалина, в настоящее время нет прямого наказания за укрытие сообщений о происшествиях от регистрации и преступлений от учета; сотрудники органов внутренних дел, изобличенные в сокрытии, "наказываются косвенно".
Еще одним из ключевых направлений являются меры по техническому и кадровому перевооружению служб органов внутренних дел, непосредственно работающих с заявителями. "Речь идет, в первую очередь, об оснащении дежурных частей электронными устройствами - "регистраторами речи" и автоматическими определителями номера, а также видеоаппаратурой для контроля за работой дежурных частей. Необходимо также оснастить все "телефоны доверия автоматической записью сообщений", считает А.Чекалин.
В настоящее время учет преступлений и обобщение сведений об их количестве производится с использованием современных информационных технологий. В то же время, системы автоматизированного учета заявлений о происшествиях работают лишь в 6 субъектах РФ. Программа совершенствования учетно-регистрационной дисциплины предусматривает проработку вопросов создания такой типовой автоматизированной системы во всех подразделениях органов внутренних дел.