Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Гражданская авиация РФ не готова к переходу на электронные билеты

Авиакомпании, входящие в Ассоциацию международного воздушного транспорта (IATA), должны будут полностью перейти на электронную систему регистрации и продажи билетов для международных перелетов с 1 июня 2008г.
Гражданская авиация РФ не готова к переходу на электронные билеты

В IATA входит 240 компаний, осуществляющих 94% регулярных международных перевозок. В том числе членами IATA являются "Аэрофлот", "Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines), "Трансаэро" и пр. Ожидается, что один электронный билет позволит авиакомпании сэкономить по 9 долл. с каждого пассажира, в результате авиаиндустрии удастся приберечь 3 млрд долл. ежегодно.

При этом электронный авиабилет считается более надежным, чем бумажный, его нельзя потерять, забыть, подделать. Использование электронных билетов предполагает наличие специально оборудованных стоек, автоматов, где можно получить не только посадочный талон, но и зарегистрировать свой багаж.

Система электронных билетов уже на протяжении 10 лет используется в Европе и США. Китайские авиаперевозчики сумели перестроиться на новый лад за два года. Однако представители ведущих авиакомпаний отмечают, что отечественная гражданская авиация к переходу на электронные билеты не готова. Как заметил заместитель генерального директора по информационным технологиям авиакомпании "Аэрофлот" Сергей Кирюшин, "общая готовность крайне низкая". "Это обусловлено тем, что законодательные изменения (в Воздушном кодексе относительно оформления перевозочных документов в электронном виде), которые позволили нам выпускать электронные билеты, были приняты только в начале этого года. Кроме того, только в некоторых аэропортах есть система, которая поддерживает обработку электронных авиабилетов", - сказал он в программе "Сфера интересов" в эфире РБК-ТВ.

На сегодня основным локомотивом внедрения системы e-ticketing (системы электронного оформления авиабилетов) являются авиакомпании. Они инвестируют собственные средства в оснащение отечественных аэропортов стойками для электронной регистрации билетов. В противном случае международные линии для них могут оказаться закрытыми, в результате они лишатся пассажиров, доходов.

По мнению эксперта, нежелание менеджмента аэропортов переходить на новые технологии, вызвано тем, что в аэропортах нет единого хозяина, который стратегически подходил бы к их развитию. Но если аэропорты проигнорируют данную тенденцию в дальнейшем, то через некоторое время зарубежные компании перестанут летать к ним, и они будут вычеркнуты из числа международных.

Отчасти препятствует переходу на систему электронных билетов отсутствие нормативной базы. "У нас в законодательстве нет понятия электронного документа. Непонятно, что такое оригинал электронного документа, копия электронного документа. Самим приходится изобретать. Как, например, (на просьбу) показать оригинал электронного авиабилета, (указывать) на буковки на экране", - говорит заместитель генерального директора авиакомпании "Сибирь" Илья Александровский.

Между тем представители некоторых авиаперевозчиков отмечают, что растет число пользователей электронных билетов, несмотря на то, что россияне всегда покупали (бумажные) билеты в агентствах за наличные. "Еженедельный рост посетителей и покупателей электронных билетов увеличивается на 5%. В прошлом году в декабре на долю продаж через Интернет пришлось 7% от общего объема продаж, что составило свыше 11 млн долл.", - рассказал С.Кирюшин. Но при сравнении с продажами виртуальных билетов в других странах, можно сказать, что этот показатель несуществен. Для сравнения: продажи электронных билетов в США составляют 90%, в Европе - 83%, а в России от общего объема продаж на виртуальные билеты приходится только 10%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41
Чемпионы России в танцах на льду ушли из спорта из-за пропуска ОлимпиадыСпорт, 12:40
Работа с фрилансерами в 2025 году: экономия или новые издержкиPro, 12:37
На заводе АвтоВАЗа появились поющие роботы «Антонины». ВидеоАвто, 12:33
В США запустят трансграничные платежи в USDC. В них видят конкурента VisaКрипто, 12:26