Путин заявил об «очень высокой» нейтрализации «омикрона» «Спутником V»
Российская вакцина «Спутник V» нейтрализует омикрон-штамм на высоком уровне, заявил президент Владимир Путин на неформальном саммите СНГ.
«Я разговаривал с руководителем Института им. Гамалеи [Александром Гинцбургом], они провели исследования, и «Спутник V» точно нейтрализует новый штамм «омикрон». Он мне сказал, что только клиника может давать окончательный ответ на вопрос, в какой степени, но уровень нейтрализации очень высокий», — сообщил президент (цитата по ТАСС).
Путин отметил, что эти данные — новые, двухдневной давности. «Они эти исследования провели, но теперь нужно провести второй этап — это клинические исследования, посмотреть, в какой степени [нейтрализует]. Но он говорит: то, что мы сделали в институте, — совершенно точно, мы можем утверждать на 100%, нейтрализует, и нейтрализует в достаточно высокой степени», — добавил президент.
Во время саммита Путин также подчеркнул, что коллективный иммунитет против COVID-19 должен достичь в России 90%. Сейчас, согласно данным оперативного штаба, уровень иммунитета составляет 60,4% (данные на 24 декабря).
В середине декабря Путин утверждал, что «Спутник V» более эффективен в борьбе с омикрон-штаммом, чем остальные препараты. Он также подчеркивал, что Россия готова предоставить другим странам однокомпонентный «Спутник Лайт» для бустерной прививки.
О том, что вакцинация «Спутником V» с применением бустерной дозы «Спутника Лайт» способствует выработке сильного иммунного ответа против «омикрона», говорилось в исследовании Центра им. Гамалеи. Разработчики отмечали, что у 100% ревакцинированных бустером людей вырабатывались антитела к «омикрону». По их данным, уровень иммунитета остается высоким в течение двух-трех месяцев после прививки.
«Ожидаемая эффективность «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма может составлять более 80%», — сообщали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
Тем не менее в конце ноября Центр им. Гамалеи начал адаптацию «Спутника V» к омикрон-штамму. В исследовательском учреждении подчеркивали, что эта процедура — обязательна по протоколу. К 14 декабря там завершили разработку модификации вакцины и начали подготовку к первому этапу клинических испытаний.