Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты предложили создать особое ведомство для следствия над силовиками

Эксперты Общероссийского гражданского форума предложили меры для обеспечения верховенства права: ввести муниципальную милицию, создать ведомство для расследования преступлений полицейских и институт парламентских расследований
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В России необходимо существенно изменить судебную и правоохранительную систему, считают эксперты Общероссийского гражданского форума (ОГФ), созданного по инициативе Алексея Кудрина. Их выводы содержатся в материалах к назначенному на 30 ноября Седьмому форуму, которые представили РБК организаторы ОГФ.

Общероссийский гражданский форум — это крупнейшая ежегодная встреча представителей гражданского общества России, говорится на сайте организации. «Участниками форума станут независимые эксперты, лидеры и активисты гражданских объединений, проектов и НКО, известные ученые, журналисты, блогеры, предприниматели из большинства регионов России. По традиции в форуме примет участие инициатор его создания в 2013 году Алексей Кудрин.

«Зависимость и проблемы судебной системы приводят к разрушительному правоприменению законодательных норм и нарушению прав граждан со стороны правоохранительной системы, многочисленным пыткам и насилию в полиции и тюрьмах. Состояние тюремной системы не дает шанс на ресоциализацию, а попадающие туда люди — как невиновные, так и осужденные за преступления, но не подлежащие обязательной изоляции, — часто пребывают в условиях, унижающих человеческое достоинство, и теряют возможность активной жизни», — констатируют авторы аналитической записки.

Что предлагает ОГФ

  • Изменить систему кадрового отбора в правоохранительные органы: сократить руководящие и кадровые «этажи иерархии», «обеспечить приход в полицию на позиции оперативников людей с хорошей юридической подготовкой, на позиции руководителей — людей с опытом работы в адвокатуре и управлении». Руководителей предлагается «призывать» в рамках широкой федеральной кампании.
  • Часть подразделений полиции должна стать гражданской: речь, например, о миграционной службе, сотрудниках учебных заведений и ведомственных медцентров.
  • Создать муниципальную милицию, сотрудники которой наряду с участковыми и сотрудниками ППС занимались бы патрулированием и охраной порядка, но независимо от «задач, спускаемых из федерального центра». Это помогло бы разгрузить «низовых» полицейских и учесть в работе местные задачи, актуальные для той или иной территории, считают эксперты.
  • Начальник муниципальной милиции «должен избираться населением из числа лиц, сдавших федеральный экзамен».
  • Добиться «нулевой толерантности к насилию и пыткам со стороны правоохранительных органов» — для этого усилить общественный контроль над закрытыми учреждениями, а также улучшить техническую защиту доказательств. Например, сотрудники ФСИН сейчас должны носить при себе видеорегистратор, однако записи не защищены от уничтожения. По мнению авторов доклада, они должны сохраняться в специальных защищенных базах.
  • Создать особое гражданское ведомство, которое занималось бы расследованием преступлений сотрудников силовых структур.
  • Для коррупционных преступлений предлагается ввести институт парламентских расследований, наделив парламент правом назначать спецпрокурора, в том числе из гражданской среды.
  • Расширить компетенцию суда присяжных, чтобы они могли слушать, например, дела о массовых беспорядках, «предпринимательские» дела, связанные с возможной приостановкой крупных предприятий, и прочие дела, где есть существенный публичный интерес. В отборе профессиональных судей должно быть исключено участие правоохранительных органов, а председатели региональных судов должны ротироваться.

На проблемы права в России указывает, по мнению экспертов, разница в доле оправдательных приговоров, выносимых присяжными (17%) и профессиональными судьями (0,17%): «Это говорит о том, что стандарты доказывания вины в уголовном процессе настолько низкие, что как только профессионального судью сменяет коллегия присяжных, никак не связанных с юридической корпорацией, следствие не в состоянии убедительно доказать вину подозреваемого», — убеждены эксперты. В ОГФ констатируют «пассивную роль судов» и «избыточную репрессивность» правоохранительных органов.

Доклад будет представлен на ноябрьском Общероссийском гражданском форуме. Ранее Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) представил доклад к форуму о модернизации системы российских тюрем. Федеральная служба исполнения наказаний должна быть преобразована из милитаризованного ведомства в гражданское. Чтобы пенитенциарная система выполняла свои задачи по сдерживанию и искоренению преступности, необходимо реформировать уголовное законодательство, считают эксперты ЦПУР, в том числе снизить гиперкриминализацию экономики в УК и упразднить лишение свободы для осужденных за хранение наркотиков без сбыта. Также они предложили разрешить заключенным мобильную связь и интернет.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00