Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскосмос назвал причину потери спутника"Можаец-5"

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) назвало предварительные причины потери связи с научно-образовательным космическим аппаратом (КА) "Можаец-5", выведенным на орбиту 27 октября 2005г. ракетой-носителем "Космос-3М".
Роскосмос назвал причину потери спутника"Можаец-5"

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) назвало предварительные причины потери связи с научно-образовательным космическим аппаратом (КА) "Можаец-5", выведенным на орбиту 27 октября 2005г. ракетой-носителем "Космос-3М".

Как сообщает пресс-служба агентства, в процессе его выведения на орбиту произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в дальнейшем повлияло на установление связи с ним. В настоящее время специалисты ФГУП "Космические войска" принимают меры по установлению связи с космическим аппаратом.

Предполагалось, что КА "Можаец-5", разработанный курсантами и преподавателями Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского, будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса.

По решению командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, формируется межведомственная группа для анализа ситуации и установления точных причин происшедшего.

Напомним, что ракета-носитель "Космос-3М" с восемью российскими и зарубежными космическими аппаратами на борту успешно стартовала 27 октября 2005г. с государственного испытательного космодрома Плесецк. Старт и полет ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В установленное время успешно выведены на расчетные орбиты семь зарубежных космических аппаратов (КА) Sinah-1 (Иран), China DMC+4 (КНР), TopSat (Великобритания), SSETI Express (ESA), Ncube-2 (Норвегия), UWE-1 (Германия) и XI-V (Япония).

Последнее время российских специалистов постигла целая череда неудач при запусках космических аппаратов. В середине лета, 21 июня, с космодрома Плесецк был произведен неудачный запуск ракеты-носителя "Молния-М", который должен был вывести на орбиту военный спутник связи. На следующий день провалом закончилась попытка вывести на орбиту с подводной лодки "Борисоглебск" экспериментальный аппарат с солнечным парусом. 7 октября с "Борисоглебска" снова попытались запустить космический аппарат - "Демонстратора", однако и эта попытка прошла неудачно. А через день, 8 октября, неудача постигла российских специалистов при запуске ракеты "Рокот" с европейским научно-исследовательским спутником CrioSat. Причиной провала стала нештатная работа системы управления разгонного блока.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00