Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка
Общественным институтом, который в наибольшей степени препятствует рождению детей в семьях, россияне посчитали работодателей. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате исследования (есть у РБК).
Отчет об исследовании был представлен на экспертной дискуссии «Устаревшие обряды и новые запросы: как в России меняется практика бракосочетания?», которую организовал ВЦИОМ.
Участникам опроса предложили ответить на вопрос, как, исходя из их личного опыта, влияют на принятие решения о рождении ребенка различные общественные институты. Большинство из предложенных вариантов, включая армию, попали в зону положительных оценок.
Наибольшую поддержку (77%, считая варианты «поддерживают» и «скорее поддерживают) получило государство, следом идут медики и церковь (по 64%), школа (56%), армия (53%), антилидерами стали работодатели (43% респондентов считают, что они «абсолютно не поддерживают» или «скорее не поддерживают» их в решении завести ребенка).
Предпочтения россиян в отношении семейной жизни за последние пять лет претерпели небольшие изменения. Если в 2017 году 78% процентов опрошенных говорили, что видят свое будущее в браке и семье, то в 2021 году таких стало 71%. Жить в семье, но не регистрировать брак хотели бы 12 и 10% соответственно. Доля тех, кто хотел бы жить в одиночку, выросла с 5% в 2017 году до 11% в 2021 году. 1–2% хотели бы вступить в фиктивный брак, 4–6% затруднились с ответом.