Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава Бурятии решил поголовно проверить школьников на наркотики

Глава Бурятии заявил о необходимости «стопроцентного» тестирования на наркотики в школах и других учебных заведениях республики. Он поручил посчитать, в какую сумму обойдется кампания
Алексей Цыденов
Алексей Цыденов (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о необходимости провести проверку на наркотики среди всех учащихся учебных заведений республики. Такое заявление глава Бурятии сделал во время заседания республиканской антинаркотической комиссии, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов [средних специальных учебных заведений], первокурсников в вузах. Задача — выявить тех, кто уже причастен, и предупредить тех, кто не начал», — сказал глава республики.

После этого Цыденов поручил министерству образования региона подготовить график тестирования учащихся и посчитать, сколько средств для этого потребуется. «Есть более современные методы выявления наркотиков, проще и дешевле. Прошу изучить их и подготовить предложения. Мы посмотрим, какие из них можно использовать в дальнейшем», — заявил он, обращаясь к представителям регионального Минздрава.

Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов
Общество

В России с 2013 года действует закон о добровольном тестировании школьников на наркотики и психотропные вещества. До 15 лет за детей решение о прохождении тестов принимают родители, после 15 лет — сами дети. Целями законопроекта заявлены выявление групп риска, а также своевременное оказание медицинской и психологической помощи учащимся, у которых тесты выявили положительный результат. Для получения медицинской и психологической помощи необходимо письменное согласие самого ребенка или его родителей.

В России также Выдвигались инициативы и о принудительном тестировании школьников на наркотики. В частности, с такой позицией в 2016 году выступал главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. «Если подозрение есть — неправильное поведение, хронические пропуски или прошла какая-то информация о наркотиках, то администрация должна иметь право направить его [ученика] на тестирование или напрямую, или через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав», — говорил он в интервью RT.

Как заверила в разговоре с РБК уполномоченный по правам ребенка в республике Татьяна Вежевич, речь о принудительном тестировании не идет. «Наша задача — работа с родителями, чтобы сам родитель понял, что лучше бы ребенка проверить, потому что дети, которые учатся и не употребляют, они и без того проходят [обследование]», — считает омбудсмен.

«Моя позиция как уполномоченного, чтобы это было добровольным. У нас сколько лет тестирование идет, и не было ни одного обращения в мой адрес о том, чтобы кого-то заставили принудительно пройти это тестирование. Я лично как уполномоченный выступлю с обращением. <...> Мы доведем через м​инздрав, учебные учреждения, чтобы не допускали фактов принудительного тестирования детей и молодежи на наркотики», — заявила Вежевич.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анны Кузнецовой, Бурятия входит в десятку регионов с высокими показателями по употреблению наркотиков среди несовершеннолетних. «Отмечу, что принудительный характер тестирования невозможен по законодательству. Важно, чтобы тестирование было организованно без ущемления прав и интересов ребенка, было корректным, психологически точным и носило еще профилактический характер», — сказала она в разговоре с РБК.

В 2017 году после случая с «внезапной проверкой на наркотики» в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге Министерство образования сообщило, что учебные заведения не имеют права принимать административные меры по отношению к тем, кто отказался от тестирования на наркотики.

Тогда студенты вуза сообщили РБК, что сотрудники правоохранительных органов для проверки на наркотики забрали с лекции в этом университете студентов. «Когда я спросил, что будет, если откажусь, то полицейский с ухмылкой сказал, все-таки лучше согласиться, и пригрозил отчислением», — рассказал один из студентов РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыскОбщество, 16:21
РКН предупредил о возможных ограничениях для зарубежных провайдеровТехнологии и медиа, 16:19
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. ГлавноеИнвестиции, 16:15
Адвокат Ефремова рассказал о проблемах у актера с легкими и ногамиОбщество, 16:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Спортивное общество «Спартак» зарегистрировало знак для алкоголяВино, 16:09
В лесах Забайкальского края ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 16:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
7 ключевых отличий Citroёn C5 Aircross российской сборки. Первый тестАвто, 16:04
Косметический бренд с нуля: три шага к окупаемости бизнесаPro, 16:02
Лидер РПЛ объявил о переходе бразильского нападающегоСпорт, 15:59
Врачи назвали главную причину инвалидности в боях на спецоперацииОбщество, 15:51
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38