Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

А.Вешняков: Назначение губернаторов может привести к коррупции

Предложенный президентом РФ Владимиром Путиным порядок избрания губернаторов не противоречит Конституции России. Однако его применение должно сочетаться с усилением антикоррупционных мер, заявил сегодня журналистам председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков.
А.Вешняков: Назначение губернаторов может привести к коррупции

Он пояснил, что "когда губернатор выбирается не всеми избирателями, а небольшим кругом лиц, должен быть поставлен предохранитель, предотвращающий коррупцию".

А.Вешняков сообщил, что пока не успел ознакомиться с предложенным президентом и представленным в Госдуму законопроектом о новой системе выборов высших должностных лиц регионов. При этом он заверил, что ЦИК РФ готов выступить экспертом по данному документу.

Кроме того, руководитель ЦИК РФ напрочь отметает обвинения в нечестности собственного ведомства. Так, А.Вешняков заявил сегодня о том, что готов в открытом и гласном судебном процессе ответить на обвинения в фальсификации выборов в Госдуму четвертого созыва, которые предъявили Центризбиркому КПРФ и партия "Яблоко". Он отметил, что ЦИК "не менее авторов исков в Верховный суд заинтересован в том, чтобы, если нарушения имели место, они получили оценку в суде".

Напомним, Верховный Суд принял к рассмотрению иск представителей "Яблока", КПРФ, а также группы независимых политиков и журналистов, представителей "Комитета-2008", требующих признать итоги последних выборов в Госдуму недействительными.

Иск был подан 27 сентября с.г. Подавшие иск утверждают, что собраны серьезные доказательства фальсификации итогов выборов. Документы привезли в суд на микроавтобусе в 14 коробках, а сам иск составил 300 страниц - с поминутной хронологией, с распечатанной эфирной сеткой госканалов.

А.Вешняков подчеркнул, что ЦИК одобряет любые сомнения в результатах выборов. Он отметил, что спорные вопросы надо обсуждать в судебных органах, а не на страницах печати. Кроме того, А.Вешняков напомнил, что это уже не первое обвинение в адрес ЦИК. Однако, по его словам, ранее авторы обвинений обладали лишь политической риторикой, а не доказательствами.

Кроме того, А.Вешняков заявил сегодня о том, что вопросы совершенствования избирательного законодательства будут обсуждаться не только в центре, но и в регионах.

В частности, по его словам, будут проводиться межзональные совещания по этой теме, а также "круглые столы" в Москве. А.Вешняков сообщил, что 29 сентября он отправляется в Ханты-Мансийск, где состоится одно из межзональных совещаний. 12 октября проблема модернизации избирательной системы будет обсуждаться на аналогичном мероприятии в Вологде, а 14 октября - в Геленджике, сказал глава ЦИК РФ.

Он также сообщил, что в Годсуме 19 октября запланированы парламентские слушания по вопросам совершенствования избирательного законодательства. 1 октября эта тема будет подниматься на совещании с представителями политических партий, а на 28 октября намечен "круглый стол" в Совете федераций.

А.Вешняков подчеркнул, что уже к парламентским слушаниям представители ЦИК РФ будут знать мнение регионов о предлагаемых изменениях в избирательном законодательстве.

Стоит, правда, отметить, что тема усовершенствования избирательного законодательства и так была поддержана большинством губернаторов, которые заявили, что они давно ждали этой меры и ее полностью приветствуют.

Напомним, законопроект о формировании органов государственной власти в субъектах федерации, предусматривающий, что главы регионов будут избираться по представлению президента областными законодательными собраниями, был внесен президентом 13 сентября с.г. на расширенном заседании правительства. В.Путин сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. Как сообщила сегодня радиостанция "Эхо Москвы", законопроект будет введен в действие даже не до конца этого года, как планировалось ранее, а раньше.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Путин назвал теракт на севере Индии жестоким преступлениемПолитика, 23:27
Генерала Росгвардии арестовали по делу о мошенничествеПолитика, 22:46
В Новой Москве уволили директора школы, где избили восьмиклассникаГород, 22:36
Летевший в Киров борт «Победы» сел в Москве из-за неисправностиОбщество, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Один из боеприпасов при взрыве в Киржачском районе упал на частный домОбщество, 22:09
Кремль ответил на данные FT о предложении Путина заморозить линию фронтаПолитика, 22:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13