Будущее "Большой Москвы": курорты на воде и аэрополисы
В отборе на право разрабатывать концепцию приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и еще 19 стран. Получили право разрабатывать собственные концепции девять творческих коллективов, в том числе из Италии, Франции, Испании, США, Голландии и России.
На открытии выставки проектов концепции мэр столицы Сергей Собянин напомнил, что с 1 июля площадь Москвы увеличилась почти в 2,5 раза, при этом за последние 100 лет территория столицы расширилась уже в пятый раз. "Но никогда эти изменения не были продиктованы столь серьезной необходимостью", - подчеркнул мэр, добавив, что предмет конкурса - именно агломерация, включая Московскую область, отдельно от которой представить развитие Москвы нельзя.
Особенностью будущего развития города С.Собянин назвал полицентричность и уточнил, что город уже начал реализовывать эту идею. "Мы начали проектирование транспортной инфраструктуры в районе Рублево-Архангельского делового и финансового центра, разрабатываем концепцию развития территории в районе Калужского шоссе, уже приступили к строительству инженерных и транспортных коммуникаций в инновационном центре "Сколково", - сказал мэр.
По словам вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, главное – изменить качество городской среды столицы, которая очень негативно изменилась за последние 20 лет. Постоянно растущее население, единственный центр, где сосредоточено 40% рабочих мест, тогда как 80% жилья расположено на окраине... Москва – не первая мировая столица, страдающая от таких диссонансов. С середины прошлого века специалисты говорят о формировании небольших образований, которые воспринимались бы как "свой город", где весь цикл жизнедеятельности человека (работа-отдых-досуг) возможен на одной территории, в идеале - в пределах пешей доступности.
В числе участников конкурса на концепцию "Большой Москвы" есть специалисты, которые решали подобные задачи в своих странах. Среди предложений французских проектировщиков – строительство через весь город 60-километровой ветки метро на 12 станций. Вдоль нее и разместятся основные федеральные учреждения взамен выноса парламентского центра. На заключительном семинаре конкурса проектов концепции развития агломерации команда из Франции представила модель развития новых территорий столицы в виде линейного города, соединяющего аэрополисы - центры развития вокруг аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово. Проектом предлагается соединить их скоростным транспортом.
Кроме того, в транспортную систему должны быть вписаны линии скоростного трамвая и соединение линий аэроэкспрессов в центре Москвы. По информации Стройкомплекса, в столице проектом предполагается активное освоение "ржавого пояса" (территорий промышленных зон), развитие железной дороги и интеграция различных видов транспорта. Федеральный центр предложено разместить в Коммунарке, а на юге Троицка - университетский кампус. Еще одним предложением стало создание на присоединенных территориях Москолливуда - тематического парка развлечений.
Вокруг крупных торговых центров на Московской кольцевой автодороге авторы проекта предусматривают строительство жилья, стадионов и других объектов с обязательным озеленением этих территорий.
Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора Андрея Чернихова видит следующие точки развития федерального центра: Кремль - Белый дом - Сити - Коммунарка. Вокруг них предполагается создать 1,45 млн новых рабочих мест.
Специалисты из Барселоны (Испания) в составе будущего нового города на присоединенных к Москве территориях видят три основных кластера: полифункциональный в районе Новомосковского, инновационный - у Троицка и правительственный - в Коммунарке. В последнем будет построено около 2,3 млн кв. м офисных помещений, при этом 30% составит жилая застройка.
Все три "магнита развития" предполагается объединить протяженным криволинейным парком, идущим вплоть до "Лосиного острова". В плане, по словам представителя команды, это дает картину "города-лобстера".
В качестве основы транспортной системы "Большой Москвы" названа сеть скоростных автобусов, двигающихся по выделенным линиям. По расчетам испанских специалистов, на средства, которые необходимы для строительства 7 км метрополитена, можно построить 426 км таких линий.
Голландские архитекторы считают, что вокруг Москвы должны возникнуть четыре города-спутника на миллион жителей каждый. Американцы делают акцент на строительстве административных и жилых объектов вокруг искусственных водоемов на присоединенных территориях.
Поиск путей и ресурсов развития столицы внутри нее самой, включая размещение правительственного центра в "старой" Москве и использование Москвы-реки, стал основным лейтмотивом архитектурного бюро "Остоженка". Как сообщает Стройкомплекс, по мнению членов интернациональной российско-французской команды, город сейчас находится в "исключительной ситуации": имеет возможность "обрести себя внутри центра". Ресурсами внутри самой Москвы члены команды назвали развитие транспортного каркаса, а также использование возможностей Москвы-реки и "забытых" территорий.
По замыслу "Остоженки" Москва-река должна стать доступной "везде и для всех", выступать в качестве связующего градостроительного звена. Именно на ее берегах предложено разместить федеральный и парламентский центры. Площадкой для последнего названо Зарядье (на месте бывшей гостиницы "Россия") с включением зданий Воспитательного дома. Кроме того, в этом историческом месте разработчики видят просторную эспланаду, понижающуюся к Москве-реке.
Промзоны вдоль реки, подэстакадное пространство и другие неиспользуемые сейчас территории авторы проекта назвали "забытым городом", площадь которого оценили примерно в 21 тыс. га и предложили активно осваивать. Одно из предложений - организация на присоединенных территориях бальнеологического курорта (о существовании подземного минерального Московского моря команда заявила в июле 2012г.)
Какие из этих оригинальных идей лягут в основу будущего Генплана, станет известно совсем скоро. "Большая Москва" в итоге возьмет все лучшее от каждого из проектов.