Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Домодедово контрабандист напал на инспектора Россельхознадзора

В московском аэропорту Домодедово 27 августа с.г. на госинспектора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) было совершено нападение во время изъятия незаконно провозимой партии икры.
В Домодедово контрабандист напал на инспектора Россельхознадзора

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, во время изъятия икры на старшего государственного инспектора Россельхознадзора Алексея Нижника было совершено нападение с нанесением телесных повреждений. Нападавший задержан, его личность установлена - им оказался российский гражданин Ким Чун Хо. Начато расследование.

Добавим, что 27 августа во время проверки на соблюдение требований законодательства РФ по обороту водных биологических ресурсов было изъято несколько партий икры. Так, при досмотре багажа пассажиров, прибывших рейсом N152 из Южно-Сахалинска, было изъято 125 кг икры лососевых рыб, рейсом N118 из Петропавловска-Камчатского - 50 кг. Наибольшая партия незаконно ввозимой икры была обнаружена при проверке рейса N104 из Южно-Сахалинска - задержано 1 тыс. 675 кг икры.

Как отметили в Россельхознадзоре, во всех случаях перевозка икры осуществлялась в упаковках без маркировки и без документов, подтверждающих законность добычи и приобретения, а также безопасность и качество продукции.

Напомним, это далеко не первый инцидент, связанный с изъятием черной икры. Недавно в Москве задержана партия белужьей икры массой 268 кг, которая предполагалась для распространения в крупной сети супермаркетов столицы. По предварительным оценкам, стоимость задержанной партии - более 1,5 млн евро.

В результате анализа данной продукции выяснилось, что она имела нехарактерный запах и содержала бактерии, входящие в группу "кишечной палочки". В настоящее время выясняется происхождение изъятой икры, устанавливаются лица, причастные к ее сбыту.

Отметим, что, по некоторым данным, порядка 90% черной икры оказывается на прилавках магазинов нелегально. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции.

В связи с этим в октябре 2006г. правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий уничтожение нелегально добытой рыбы и икры. По мнению парламентариев, этот законопроект позволит снизить уровень коррупции в данной сфере и защитить осетровых от тотального уничтожения. Дело в том, что после изъятия партия рыбы через третьи руки (тех же силовиков) в большинстве случаев все равно попадает на рынок и приносит прибыль браконьерам. Уничтожение конфискованной партии ничего, кроме расходов, "черным" рыболовам не принесет и, возможно, заставит задуматься над уходом из "бизнеса".

В апреле федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент РФ Владимир Путин. В соответствии со статьей 54, дополняющей закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", безвозмездно изъятые или конфискованные водные ресурсы, относящиеся к осетровым, лососевым видам рыб, и др. подлежат возвращению в среду обитания. Однако в случае если их физическое состояние не позволяет этого сделать, они, а также продукты их переработки, в том числе икра, подлежат незамедлительному уничтожению.

В конце 1970-х гг. осетровые и черная икра были немаловажной статьей советского экспорта: за рубеж поставлялось до 2 тыс. т этого деликатеса ежегодно. А сейчас объем экспорта икры сократился до 1,2 тыс. т, из которых легально попадают на рынок только 10 т.

В результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд счел Google виновной в разглашении данных погибших российских военныхТехнологии и медиа, 07:20
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Экономика в купюрах. В какие регионы России стекаются наличныеPro, 07:01
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49