ВЦИОМ: Россияне считают, что никто не угрожает им ядерным оружием
При этом наибольшую угрозу, связанную с использованием оружия массового уничтожения, по мнению россиян, представляют для страны чеченские террористы (46%) и США (38%). Далее следуют международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" (24%), Китай (20%), Северная Корея (18%), Иран (15%) и Пакистан (10%). Около 2% опрошенных полагают, что опасность представляют другие террористические организации и государства. Реже всего респонденты указывают на угрозу со стороны Израиля (5%), Великобритании (4%), Франции и Индии (по 2%).
По данным ВЦИОМ, по сравнению с 2006г. возросла доля россиян, уверенных в необходимости изоляции от мирового сообщества стран, разрабатывающих ядерное оружие (с 47% до 52%). При этом 31% респондентов считают, что другие страны имеют такое же право на разработку ядерного оружия, как и США, Россия, Китай и другие, поэтому никакой особенной политики по отношению к тем, кто создал атомную бомбу, вести не надо (в 2006г. так считали 34%).
По сравнению с 2006г. россияне стали чаще считать появление ядерного оружия у Северной Кореи угрозой национальным интересам РФ (47% против 41% соответственно). Напротив, меньше стало тех, кто не видит в этом никакой опасности для России (36% против 44%). Доля таких респондентов возрастает по мере повышения уровня образования - с 28% среди малообразованных до 39% среди высокообразованных.
Россияне, как и прежде, полагают, что атомная угроза со стороны Северной Кореи направлена против США, однако за три года доля таких респондентов снизилась (с 29% до 23%). Напротив, вдвое чаще россияне заявляют о том, что появление ядерного оружия в этой стране представляет опасность для РФ (14% против 9% в 2006г.). Около 8% указывают Японию, по 6% - Китай и Южную Корею, по 1% - страны Ближнего Востока и Южной Азии. Наконец, 2% уверены, что атомная угроза со стороны Северной Кореи направлена против всего мира, еще 16% считают, что таких стран нет. 41% респондентов затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июля 2009г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.