Раскрыта таможенная схема, лишавшая бюджет 11,5 млрд руб.
Такие данные получены по результатам проверки, проведенной Счетной палатой на Красноярской таможне Сибирского таможенного управления и проверок, проведенных в 2006-2007гг. Также учитывалась информация, запрашиваемая в федеральных органах исполнительной власти.
По результатам проверок, выгоду от применения толлинговых схем получают иностранные оффшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа на переработку сырья и вывозимого за пределы страны продукта переработки. В частности, отмечается, что оффшоры имеют выгоду при применении данного режима российскими заводами-производителями алюминия, подконтрольными компании "Русал".
Основной доход оффшорных компаний формировался за счет значительной разницы между высокой ценой реализации продуктов переработки на внешнем рынке и низкой стоимостью услуг по переработке российских предприятий и не подлежал налогообложению в России. Ежегодный объем таких доходов составляет примерно 2 млрд долл. Рентабельность заводов-производителей алюминия снижается с 70% до 25%. Согласно сообщению, механизм применения режима переработки не отвечает в полной мере целям, определенным основными направлениями таможенно-тарифной политики на 2009г. и плановый период 2010-2011гг., одобренными правительством РФ.
Главной проблемой применения режима вне таможенной территории в отношении товаров, которые полностью потребляются в процессе переработки, является невозможность их идентификации в продуктах переработки. Это нередко используется отдельными участниками экономической деятельности для уклонения от уплаты таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий, отмечается в сообщении Счетной палаты.
Например, по направлениям Северо-Западного и Центрального таможенных управлений в 2005-2007гг. действовали "схемы" незаконного вывоза из России никельсодержащего сырья и ввоза под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоза российского золота и серебра и ввоза ювелирных изделий, произведенных в Турции и Китае. Согласно расчетам ведомства, в результате данных схем в федеральный бюджет не поступило более 1 млрд руб. таможенных платежей.
В итоге коллегия решила направить информационные письма в правительство России и Ростехнадзор. Аналитическая записка направляется в палаты Федерального собрания и ФТС России.