Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Общественная палата встала на защиту лесов

На днях в Общественной палате РФ состоялось пленарное заседание на тему "Проблемы рационального использования лесных и водных ресурсов". В его работе приняли участие члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, председатель Арбитража Москвы, представители профильных министерств и ведомств, общественных и экологических организаций,
Общественная палата встала на защиту лесов

Одной из проблем, как считает профессор юрфака МГУ им.Ломоносова Мария Васильева, является то, что лесные отношения по новому кодексу регулируются по аналогии с земельными, а понятие леса как самостоятельного объекта правовой охраны в документе отсутствует. Таким образом, по ее словам, документ содержит массу положений, которые можно трактовать двояко.

"Участок леса может быть приватизирован, если перевести его в другую земельную категорию, например, в связи с нуждами энергетики", - отмечает М.Васильева. На практике лес, переставший быть лесом юридически, очень скоро перестает им быть и фактически, если его не приватизируют для рекреационных нужд. Правда, и последнее не всегда гарантирует его сохранность.

Между тем председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова заявила, что уже подготовлены поправки к Лесному кодексу, которые призваны раз и навсегда снять вопросы о свободном доступе граждан на лесные территории.

По мнению академика РАН Николая Моисеева, Лесной кодекс "разрабатывался монопольно". "Экологи и общественность использовались при обсуждении как ширма", - считает он.

Еще одной важной проблемой, не получившей должного отражения в Лесном кодексе, является проблема лесных пожаров. Так, по словам ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева, "ежегодная площадь гари в лесном фонде в семь раз превышает площадь вырубки".

Со своей стороны председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко рассказал об отдельных аспектах нового кодекса, вызывающих опасения специалистов и способных влиять на формирование правоприменительной практики.

Так, одним из казусов, по его мнению, является система переподчинения, в рамках которой полномочия по управлению лесами переданы с федерального на региональный уровень. Однако при этом леса Московской области и Москвы остались в федеральном подчинении, что уже сегодня создает реальные проблемы при рассмотрении дел данной категории.

Вопросы вызывает и понятийный аппарат, который, по сути, из документа исчез, что также способно приводить к определенным трудностям на практике.

Основной проблемой новой редакции Лесного кодекса, таящей в себе серьезную опасность для сохранения экологического баланса регионов (и в первую очередь Москвы и Московской области) является, по словам О.Свириденко, отсутствие однозначного императива о невозможности смены категории и назначения "лесной" земли в случае аренды, а также императивной обязанности арендатора по возобновлению лесного фонда, например, в случае его уничтожения в результате пожара или иного стихийного бедствия.

По мнению главы Арбитража, в случае, когда речь идет о сохранении национального богатства и достояния всей страны, необходимы жесткие меры, позволяющие привлекать лиц, неоднократно нарушающих данные нормы к ответственности, вплоть до административного ареста, а также предусматривать процедуры упрощенного разрыва договорных отношений (аренды).

Председатель комиссии Общественной палаты по экологической политике Владимир Захаров, в свою очередь, заметил, что "надо повышать не цену, а ценность природных ресурсов".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные Парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55