В Москве обсудили судьбы демократии в России
По мнению известного политолога Андрея Рябова, главным врагом демократических ценностей в нашей стране, как это ни странно, являются вовсе не чиновники, пытающиеся внедрить авторитарную форму правления. Главный стоп-кран для развития демократических идей находится в руках представителей крупного бизнеса – олигархов, которые публично поддерживают демократию, но в то же время активно тормозят ее развитие.
По словам А.Рябова, переломный момент для отечественных олигархов наступил в мае 2000 года, когда президент страны встретился с представителями крупного бизнеса. Тогда власть четко дала понять, что готова пойти на определенные преференции для бизнеса, если те в свою очередь не будут вмешиваться в политическую жизнь страны. Бизнесмены поняли президента по-своему и решили, что теперь они будут играть в ту же игру, но по другим правилам, договариваясь с властью по-тихому. "Когда начался процесс демократизации в стране, люди неправильно поняли, что такое демократия вообще. Не хватало многих структурных факторов, чувствовалось недопонимание правил игры, а что самое главное, многие восприняли демократию как способ улучшить свое благосостояние. В такой атмосфере демократия развивалась многие годы, а потом страна столкнулась с реальными экономическими и социальными проблемами, свойственными любой развивающейся стране в переходный период. В результате понятие "демократия" окончательно стало использоваться как некий инструмент достижения своих конкретных материальных благ, а исконные для любой демократии ценности отошли на второй, а то и третий план", - сказал РБК А.Рябов.
По мнению докладчика, все проблемы, как и преимущества современного демократического движения, обусловлены условиями его формирования в период глубокого кризиса советской идеологии и упадка экономической системы. Реформы, инициированные Михаилом Горбачевым, привели политически активную часть общества к идее создания общества, основанного на принципах плюралистической демократии и открытой рыночной экономики. Тем не менее, отмечает А.Рябов, уже тогда стали очевидными недостатки российского демократического проекта. Прежде всего в России демократия так и не стала независимой от политической конъюнктуры системой ценностей, поэтому, когда позднее страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами, привлекательность демократической идеи на массовом уровне стала быстро угасать. К тому же так и не сложилось влиятельное гражданское общество, способное всерьез влиять на политическую элиту. В результате носители так называемого либерализма оставались чуждыми и непонятными основной массе населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большая часть населения, столкнувшись с трудностями перехода к рынку, быстро охладела к демократическим партиям и движениям.
Тем не менее, по мнению участников круглого стола, вышеперечисленные проблемы можно считать решаемыми. Вывод участников форума звучит обнадеживающе: исторические, культурные и цивилизационные особенности страны не являются непреодолимым препятствием к утверждению демократии в России. Пока же, как сошлись во мнениях эксперты, денежная поддержка со стороны крупного бизнеса радикальной оппозиции в лице "Другой России", "СПС" и прочих, создает для олигархов удобный мостик на Запад, давая им возможность показать свою приверженность к поддержке демократических ценностей, но при этом не давая возможности развиваться оппозиции настоящей. В качестве примера на круглом столе была названа компания "Aльфa-групп", которая совместно с британской государственной компанией "Бpитиш Пeтрoлеум" образовала ТHК-ВР и имеет обширные связи с западными кругами.
"Я был приятно удивлен. На круглом столе присутствовали люди абсолютно разных социальных слоев и политических убеждений. Как ни парадоксально, но глобальных разногласий между нами не возникло. Это очень позитивный факт, когда люди могут обсудить наболевшие проблемы спокойно, не устраивая идеологических споров до хрипоты", - заключил Андрей Рябов.