Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

«Дочка» «Роснано» пообещала поставки американского препарата от эпилепсии

«Дочка» «Роснано» договорилась о поставках американского препарата от эпилепсии
Американская компания Marinus продолжит поставки экспериментального противоэпилептического препарата Ztalmy в Россию, где проходили его клинические исследования. Соответствующее соглашение заключено с дочерней компанией «Роснано»
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Российская фармкомпания «Новамедика» достигла договоренности с американской компанией Marinus Pharmaceuticals о поставке экспериментального противосудорожного орфанного препарата Ztalmy (ганаксолон) российским пациентам, участвовавшим в его международных исследованиях. Об этом РБК сообщили в «Новамедике».

По условиям соглашения, заключенного между двумя компаниями, препарат будет поставлен в приоритетном порядке для пациентов с эпилептической энцефалопатией (одна из форм эпилепсии), которые получали его в процессе клинического исследования и нуждаются в продолжении терапии. Согласно российскому законодательству, для этого необходимы соответствующие рекомендации лечащих врачей и согласование Министерства здравоохранения.

В «Новамедике» РБК сообщили о наличии согласования министерства на поставки препарата.

РБК направил запросы в Минздрав и Marinus.

В «Новамедике» (компания была создана в 2012 году американским венчурным фондом Domain Associates и АО «Роснано» для привлечения в Россию прав интеллектуальной собственности на инновационные препараты и технологии, а также для разработки и реализации собственных и контрактных R&D-проектов) пояснили, что соглашение о поставке препарата стало возможным благодаря условиям венчурной инвестиционной сделки, заключенной ранее, на стадии разработки Ztalmy, между компанией «РоснаноМедИнвест», также созданной «Роснано», и Marinus, и предполагающей локализацию производства препарата в России в целях его дальнейшей регистрации в стране.

В будущем «Новамедика» планирует также охватить поставками Ztalmy территории, определенные в соглашении с Marinus Pharmaceuticals, — это еще 11 стран постсоветского пространства.

В 2022 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило Ztalmy в качестве лекарственного средства для терапии судорог, вызванных синдромом дефицита CDKL5, редкой формы генетической эпилепсии, у больных начиная с двух лет. Ztalmy стал первым и пока единственным препаратом, одобренным в США по этому показанию. Международные клинические исследования препарата проходили в нескольких странах, включая Россию.

В России Marinus начала клинические исследования препарата в сентябре 2019 года. В ноябре 2022 года россияне — родители детей с эпилептической энцефалопатией обратились в федеральные ведомства и к уполномоченной при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с просьбой решить вопрос доступности препарата Ztalmy, который их дети получали по программе КИ в России, сообщало специализированное издание Vademecum. В Минздраве пообещали рассмотреть обращение родителей и принять меры в максимально короткие сроки. В декабре прошлого года «Известия» сообщили со ссылкой на пациентское сообщество родителей детей с эпилептической энцефалопатией, что поставки Ztalmy могут быть организованы через государственный фонд «Круг добра». Однако сделать это оказалось невозможно без внесения существенных изменений в нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность фонда.

По данным Международной противоэпилептической лиги, заболеваемость эпилепсией в разных странах составляет в среднем 67–68 случаев на 100 тыс. человек в год. По данным единственного российского масштабного клинико-эпидемиологического исследования, в 14 регионах России проживают 517,6 тыс. человек от 14 лет и старше с эпилепсией.

В настоящее время в России официально зарегистрировано шесть пациентов с эпилептической энцефалопатией.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фармацевтика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 92,48 (-1,6)
Инвестиции, 20 фев, 17:46
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 88,51 (-1,92)
Инвестиции, 20 фев, 17:46
Крикет и онлайн: что нужно знать о рекламном рынке ИндииОтрасли, 13:17
Российские военные заняли Надеждинку и Новоселку в ДНРПолитика, 13:16
Бывшую тюрьму «Кресты» в Петербурге на торгах купил девелоперБизнес, 13:12
Приставы начали производство по взысканию с Малкина ₽2 тыс.Спорт, 13:07
Maer стал владельцем основанного экс-главой «Ленфильма» медиахолдингаТехнологии и медиа, 13:03
Путин присвоил звание адмирала командующему Черноморским флотомПолитика, 13:03
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп пообещал проверить сохранность золотых резервов США в Форт-НоксеЭкономика, 12:54
Дегтярев поблагодарил Венгрию за блокировку санкций ЕС против ОКРСпорт, 12:54
Лукашенко призвал не обольщаться после российско-американских переговоровПолитика, 12:53
Названы районы Москвы — лидеры по ценам на жилье в новостройкахНедвижимость, 12:50
Песков отказался считать администрацию Трампа «прорусской»Политика, 12:48
Бывший глава FTX заявил о платежеспособности криптобиржи в момент крахаКрипто, 12:46
Кремль заявил об отсутствии конкретики насчет встречи Путина и ТрампаПолитика, 12:43