Сорванные выборы: чьи интересы столкнулись в Академии наук
Администрация президента заинтересована в смене Владимира Фортова, который до последнего времени занимал пост главы Российской академии наук (РАН), уверены собеседники РБК в Кремле и Академии наук. Выборы преемника Фортова — вопрос не только личных амбиций академиков, но и имущества РАН.
Несостоявшиеся выборы
Выборы РАН сорвались 20 марта, когда свои кандидатуры сняли все три претендента: действующий на тот момент президент РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, который также занимает должность директора Института молекулярной физики научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт». Президентом Курчатовского института является Михаил Ковальчук, который несколько раз безуспешно пытался избраться в академики РАН.
Взяв самоотвод, все три кандидата сослались на одну причину — «неурегулированность в полном объеме ряда процедурных вопросов». Как позже пояснил РБК ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, порядок выборов в президенты был утвержден президиумом РАН, а не общим собранием членов академии — высшим управляющим органом РАН. Макаров и Панченко возмутились, что процедуру выборов утвердил орган, подконтрольный Фортову, уточнил в разговоре с РБК депутат и член-корреспондент РАН Гаджимет Сафаралиев.
Хотя РАН подчиняется именно правительству, кабинет министров принимает участие в происходящем опосредованно. Сразу после самоотвода всех трех кандидатов премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что собирается обсудить с Фортовым ситуацию с выборами в академии. «Надо, чтобы там коллапс не наступил. Но я еще позвоню нашему коллеге Фортову, если надо, еще кому-то, но это, конечно, не очень хорошо. Надо, чтобы они как-то определились», — сказал Медведев.
Если бы выборы состоялись, их наиболее вероятным победителем был бы Фортов, предположили в разговоре с РБК пять академиков, пожелавших остаться неназванными. Но он бы выиграл не только из-за проблем с документами, но и благодаря поддержке научного сообщества, полагают собеседники. Фортов просил не продлевать его полномочия, для того чтобы его статус президента не давал ему преимущества на следующих выборах, заявил он РБК. Будет ли Фортов участвовать в выборах осенью, он сказать затруднился. Высокопоставленный федеральный чиновник рассказал РБК, что Фортова не было смысла убеждать остаться во главе академии, поскольку «он все равно хочет уйти».
Спланированная акция
Версию о спланированном самоотводе кандидатов на общем собрании высказал академик Борис Кашин. Он назвал Макарова и Панченко «засланными казачками». Он заметил, что наукой в стране управляют представители «известного дачного кооператива». Позже он уточнил РБК, что имел в виду помощника президента Андрея Фурсенко, который курирует образование и науку, и Михаила Ковальчука.
Временно исполняющим обязанности главы РАН был назначен вице-президент академии Валерий Козлов. По его словам, предварительная дата выборов — 27 сентября. Выступая во вторник, 28 марта, перед журналистами, он заявил, что обсуждал выборы президента академии с представителями администрации президента и правительства. С кем именно велись консультации, Козлов не уточнил. Он также заявил, что у Ковальчука нет шансов стать руководителем РАН по действующим правилам. «Выдвинуть, конечно, можно, но избраться он не может. Он член-корреспондент, а не академик. А президентом может стать только академик», — пояснил Козлов, отметив, что ближайшие выборы в действительные члены академии состоятся не раньше 2018 года.
Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, крупнейшего акционера банка «Россия», который был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина. Михаил Ковальчук пытался избраться действующим академиком несколько раз. Так, в 2007 году президиум РАН назначил его в обход устава академии и.о. вице-президента РАН. Необходимость такого шага, писала «Газета.Ru», была аргументирована открывшимся у государства интересом к нанотехнологиям, курировать которые и был поставлен Ковальчук. Предполагалось, что в 2008 году он займет эту должность на основании голосования общего собрания РАН, но академики не выбрали Ковальчука. Теперь для Ковальчука это личная история, предположил в разговоре с РБК профессор Михаил Гельфанд.
Материальный интерес
Финансовой мотивации в управлении РАН практически нет, предполагает в разговоре с РБК Гельфанд. Тот же Курчатовский институт должен был получить в 2016 году 14,8 млрд руб., что почти в четыре раза больше, чем РАН с его бюджетом 4 млрд руб. Другого мнения придерживается историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик. Как он сказал РБК, Фортов добился запрета на продажу имущества и земли институтов РАН. Ранее оно принадлежало академии, но после реформы РАН, запущенной в 2013 году, перешло под управление ФАНО. Сначала Фортов договорился с Владимиром Путиным о введении моратория на продажу и застройку земель РАН в течение двух лет, а потом согласовал продление моратория еще на год. В 2017 году мораторий истек, указал Иванчик, а Фортов больше не президент РАН, поэтому отстоять земли академии больше некому. В правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые Москва примет до 1 июля, прописана возможность строительства коммерческих объектов на землях РАН.
«Очевидно, что те, кто спланировали перенос выборов, считали, что может не пройти тот человек, который им нужен. Таким образом они пытаются создать условия для назначения его в президенты», — заметил в разговоре с РБК депутат и вице-президент РАН Жорес Алферов.
Госдума готовит поправки в закон о РАН, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать главу организации, рассказал ученый секретарь РАН Пальцев 20 марта, отметив, что видел соответствующие документы. В профильном комитете Госдумы о такой инициативе пока не слышали, заявил РБК председатель комитета Вячеслав Никонов. Законопроект зародился не в нижней палате парламента, а в администрации президента, полагает депутат Олег Смолин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг подобные предположения, указав, что, пока среди академиков не будет сформирован консенсус по этому вопросу, Кремль не будет высказывать свое мнение.