Разработаны бактерицидные гели против СПИДа

В Великобритании бактерицидные гели разрабатываются при поддержке правительства Советом медицинских исследований и Лондонским имперским колледжем. Правительство выделило на эту программу 17 млн фунтов стерлингов.
Сегодня в мире насчитывается более 40 млн человек, зараженных СПИДом, большая часть из которых проживает в Африке.
В Лондоне 28 марта 2004г. откроется конференция, посвященная результатам исследований в этой области и будущему клиническому испытанию в Африке, передает Би-би-си. Генеральный секретарь ООН К.Аннан в своем интервью Би-Би-Си в Лондоне в конце прошлого года отметил, что к 2005г. мировому сообществу понадобится не менее 10 млрд долларов для проведения всех мероприятий по профилактике и лечению больных СПИДом.
Что касается ситуации с распространением СПИД в РФ, то академик РАМН Вадим Покровский 20 ноября 2003г. сообщил, что реальное количество ВИЧ-инфицированных в России приближается к 780 тыс. человек. Вместе с тем, он указал, что на конец октября 2003г. официально зарегистрировано около 260 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 7 тыс. 591 - дети.
При этом важным является так называемый "показатель пораженности" населения ВИЧ-инфекцией, то есть количество инфицированных на 100 тыс. населения. За 9 месяцев 2003г. показатель пораженности возрос до 176 человек. По словам В. Покровского, лечение за счет средств федерального бюджета получают 1 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. При этом остро в лечении за счет государства нуждаются, как минимум. 2 тыс. человек. А к 2005г. число нуждающихся в лечении от ВИЧ-инфекции и СПИДа, возрастет до 4-5 тыс. человек, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Напомним, в декабре прошлого года специальный представитель генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе Ларс Каллингтс заявил, что России понадобится около 1,5 млрд долл. для лечения больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, если она и далее будет закупать препараты для лечения этого заболевания по рыночным ценам. "Это больше, чем весь годовой бюджет всего Минздрава РФ", - сказал он.
По мнению спецпредставителя, Россия должна проявить инициативу и начать переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями по снижению цен на антиретровирусные препараты. Еще один возможный путь решения проблемы, считает Л.Каллингтс, - приступить к закупкам лекарств-дженериков, которые в настоящее время уже производятся в Индии и Китае, а в ближайшем будущем их выпуск будет налажен в Канаде. Кроме того, считает он, Россия может сама производить антиретровирусные препараты, имея мощную фармацевтическую промышленность.