Перейти к основному контенту
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

И флаг в руки: что означает возвращение России олимпийских прав

28 февраля Международный олимпийский комитет восстановил членство ОКР в олимпийском движении, приостановленное 5 декабря прошлого года. РБК разбирался в смысле и значении произошедшего
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Что произошло

Членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК восстановлено, об этом 28 февраля заявил глава ОКР, вице-спикер Госдумы Александр Жуков. «Восстановление было увязано с окончанием допинг-тестов российских спортсменов, участвовавших в Играх [в Пхёнчхане], — заявил Жуков на брифинге для журналистов. — В письме, которое мы сегодня получили, указано, что МОК может подтвердить, что все остальные тесты членов делегации «Олимпийских атлетов из России» являются отрицательными. Это означает, что ОКР может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с Олимпийской хартией, как и любой другой национальный олимпийский комитет».

Отстранение ОКР продлилось 85 дней. Членство Олимпийского комитета России в МОК было приостановлено на неопределенный период решением исполкома Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года на основании рассмотрения выводов комиссии под руководством Самуэля Шмида, которая проверяла факты существования в России «государственной допинговой системы», о существовании которой рассказывал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Комиссия не смогла установить факт существования подобной системы, но признала достоверными сведения, что во время Олимпиады в Сочи производилась подмена образцов допинг-проб российских спортсменов и в этих манипуляциях принимали участие чиновники Минспорта и российских силовых структур.

Приостановка членства ОКР в МОК привела к тому, что спортсмены из России принимали участие в Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане в статусе «Олимпийских спортсменов из России» и не имели права использовать государственную символику — флаг, гимн, герб и прочие «ассоциирующиеся с Россией элементы» во время Игр — как во время соревнований, так и во внесоревновательное время.

Российские спортсмены на открытии Олимпиады в Корее. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Matthias Hangst / Getty Images

Списки допущенных до участия в Олимпиаде российских спортсменов и тренеров согласовывала специально созданная комиссия по допуску МОК, которая в итоге отклонила  кандидатуры 111 российских спортсменов. В результате состав российской сборной в Пхёнчхане был сильно ослаблен — МОК не согласовал приглашение ведущих российских спортсменов, в том числе лыжника Сергея Устюгова, биатлониста Антона Шипулина, шорт-трекиста Виктора Ана, которые ранее не фигурировали в допинг-скандалах. МОК объяснил недопуск «наличием сомнений» в их «чистоте». Попытка оспорить это решение в Международном спортивном арбитраже (CAS) оказалась неудачной.

Что значит решение МОК

Следующая Олимпиада пройдет с 24 июля до 9 августа 2020 года в Токио. Россия сможет принять участие в Олимпиаде на общих основаниях под национальным флагом, списки российских участников будет утверждать ОКР. До старта Игр в Японии чиновники ОКР смогут принимать участие в официальных мероприятиях МОК.

«Олимпийский комитет России теперь имеет статус члена МОК, и на него распространяются на равных основаниях все права национального олимпийского комитета, предусмотренного Олимпийской хартией», — отмечает глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Что Россия сделала для восстановления

О том, что членство ОКР в МОК будет вскоре восстановлено, руководители Международного олимпийского комитета говорили перед стартом Олимпиады в Пхёнчхане. Основными условиями снятия запрета МОК называл соблюдение Россией запретов на использование спортсменами и тренерами госсимволики во время проведения Игр, соблюдение антидопинговых правил и выплату Олимпийским комитетом России штрафа $15 млн за допинговые нарушения в Сочи. «Очень многое, что было сделано для восстановления статуса ОКР, не будет предано огласке», — заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

По сведениям портала Insidethegames, еще за три дня до начала Олимпиады в Пхёнчхане, 6 февраля, на сессии МОК было принято решение восстановить членство ОКР до окончания Игр и разрешить членам российской команды использовать госсимволику во время церемонии закрытия Игр в случае выполнения российскими спортсменами требований.

Против такого решения высказались лишь двое членов МОК, принимавших участие в заседании, в том числе бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) канадец Ричард Паунд, заявивший, что будет бойкотировать церемонию закрытия Игр, если россиянам позволят пройти под государственным флагом. Против возвращения флага выступил также и информатор WADA Григорий Родченков, заявивший, что «это было бы худшим из решений, потому что может убить олимпийское движение».

Руководители МОК в результате признали, что Россия выполнила все требования и запреты, а также выплатила денежный штраф. Однако на церемонии закрытия Игр россияне все же шли под нейтральным олимпийским флагом.

Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане
Фотогалерея 
Американский фигурист-одиночник Адам Риппон во время соревнований (занял десятое место в общем зачете)

Почему ОКР восстановили уже после окончания Олимпиады

Отказ от первоначальных планов вернуть российским спортсменам право пройти под государственным флагом на церемонии закрытия президент МОК Томас Бах объяснил  выявленными в Пхёнчхане случаями нарушений антидопинговых правил двумя российскими спортсменами. Запрещенные препараты уже в ходе Олимпиады были обнаружены в крови керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.​ «Это было очень неутешительно и помимо других соображений предотвратило МОК даже от обсуждения снятия дисквалификации на время церемонии закрытия», — говорил президент МОК Томас Бах. При этом глава МОК признал, что факты выявления запрещенных препаратов у Крушельницкого и Сергеевой не свидетельствуют о «системном нарушении антидопинговых правил» спортсменами из России.

Решение о сроках восстановления членства ОКР принималось МОК на сессии в день закрытия Олимпийский игр, 25 февраля. Олимпийские чиновники решили отложить восстановление на несколько дней, сославшись на необходимость проверки проб всех российских спортсменов, принимавших участие в Играх.

Восстановят ли Россию в WADA

Восстановление членства ОКР в МОК не означает автоматического восстановления аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Московской антидопинговой лаборатории в WADA, которая является независимой по отношению к МОК организацией и проводит самостоятельную политику.

«Во избежание сомнений нужно прояснить, что Российское антидопинговое агентство остается не соответствующим кодексу WADA, так как оно все еще не выполнило все необходимые критерии «дорожной карты», — сообщили РБК в пресс-службе WADA.

РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория были лишены аккредитации WADA в 2015 году на фоне допингового скандала, связанного с подменой допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Тогда же была разработана и согласована «дорожная карта» по восстановлению аккредитации российских организаций в WADA.

Закрытие Олимпиады в Пхёнчхане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Hendrik Schmidt / Global Look Press

Руководство WADA, в частности глава агентства Крейг Риди, неоднократно публично признавало, что Россия выполнила большинство требований, прописанных в «дорожной карте». В частности, были внесены дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за использование допинга для тренеров, спортсменов и спортивных функционеров. Антидопинговая лаборатория от Минспорта была передана МГУ и т.д. Однако в ноябре 2017 года совет учредителей WADA отказался восстановить аккредитацию РУСАДА и антидопинговой лаборатории.

Причиной является непризнание Россией выводов комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о существовании в России во время проведения Олимпиады 2014 года в Сочи государственной системы фармакологической «поддержки» ведущих атлетов и дальнейшего их прикрытия. WADA настаивает на том, что восстановление РУСАДА возможно лишь в случае признания Россией на государственном уровне выводов комиссии Макларена. Российские политики и чиновники говорят о том, что это требование невыполнимо.

По новым правилам WADA, вступающим в силу с 1 апреля 2018 года, отсутствие у национального антидопингового агентства аккредитации в WADA делает невозможным получение права на проведение в этой стране международных соревнований, проходящих под эгидой федераций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс.

Лаборатория WADA
Лаборатория WADA

Речь идет о соревнованиях, место и даты проведения которых не были утверждены до 1 апреля 2018 года. То есть запрет не может коснуться, например, чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году или игр чемпионата Европы по футболу 2020 года, которые состоятся в Санкт-Петербурге.

Этот запрет лишает Екатеринбург шанса принять в 2020 году чемпионат мира по настольному теннису (голосование за город, где состоится чемпионат, пройдет 1 мая 2018 года). Никаких прогнозов о том, как и когда разрешится спор России с WADA, никто не дает.

А что Мутко?

Пока ничего. Вице-премьер правительства России Виталий Мутко решением исполкома МОК от 5 декабря был пожизненно отстранен от участия в олимпийском движении в качестве официального лица. Дисквалификация была принята на основании выводов комиссии Самуэля Шмида, посчитавшей доказанной причастность чиновника к допинг-манипуляциям в Сочи.

В конце декабря 2017 года Мутко заявил о том, что подал в CAS иск с требованием отменить решение МОК. Предстоящим участием в судебном процессе Мутко объяснил тогда свой временный уход (на срок до шести месяцев) с поста главы Российского футбольного союза. 25 февраля глава комиссии МОК по работе со спортсменами-олимпийцами из России на Играх-2018 Николь Хоеверц заявила, что Виталий Мутко действительно подал исковое заявление, но до сих пор не предоставил документы по апелляции в CAS. Вице-премьер должен предоставить документы суду до 15 марта.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 17:54
Самые долгие в истории обвалы индекса Мосбиржи. ИнфографикаИнвестиции, 20:10
У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2Общество, 20:00
В Иркутской области разбился стратегический ракетоносец Ту-22М3⁠Общество, 19:56
Число жертв землетрясения в Мьянме увеличилось до 3 тысячОбщество, 19:49
Путин создал Службу по делам мигрантов. Для чего это потребовалосьПолитика, 19:48
За три месяца компании купили биткоин на $7,7 млрд. Почему падает ценаКрипто, 19:43
Le Point узнал об упоминании Крыма и Донбасса в сделке США и УкраиныПолитика, 19:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дарья Касаткина выиграла первый матч в WTA после смены гражданстваСпорт, 19:37
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставкуПолитика, 19:31
В партии Порошенко обвинили Киев в блокировке визита экс-президента в СШАПолитика, 19:18
В НХЛ ответили на сообщения о запрете аккредитации российских журналистовСпорт, 19:13
Индекс Мосбиржи побил рекорд 1998 года по продолжительности сниженияФинансы, 19:00
В беспилотных силах ВСУ решили создать женское подразделение «Гарпии»Политика, 18:57
Возобновила работу система, без которой туроператорам запрещают работуБизнес, 18:51