Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В ближайшие два месяца продукты в Москве не подорожают

В ближайшие два месяца роста цен в Москве не будет, заявил сегодня на пресс-конференции первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г.Москвы Геннадий Лифинцев.
В ближайшие два месяца продукты в Москве не подорожают

"Не могу сказать, на сколько процентов вырастут цены в 2008г., но повышение их в столице будет в пределах инфляции. У нас нет видимых причин для резкого скачка цен", - отметил он, а также добавил, что одним из факторов, который может непредвиденно повлиять на рост цен, являются процессы на внешнем рынке.

Кроме того, неделей ранее сообщалось, что столичные власти продолжат регулирование цен на продовольствие, и после 1 мая 2008г. Москва располагает достаточными запасами продовольственных ресурсов, что позволит властям влиять на цены в столичных магазинах, отметили в департаменте.

В целом с 2003г. темпы роста цен на продукты питания в Москве отстают от общероссийских. Так, потребительские цены на продукты в 2007г. в стране увеличились на 15,6%, в то время как в Москве рост составил 12,6%. Этому способствовал и значительный рост объемов поставок в столицу основных продуктов питания. В частности, в прошлом году в столицу было поставлено 36 тыс. т крупы, что в 2,8 раза больше показателя 2004г. Объемы поставок мяса за последние три года увеличились в 1,9 раза и составили в 2007г. 144 тыс. т. Поставки овощей и картофеля возросли за этот период в 1,7 раза и составили в прошлом году 222 тыс. т. Столица получила в 2007г. 670 тыс. т зерна, рост поставок по сравнению с 2004г. - 1,4 раза.

При этом в Департаменте продовольственных ресурсов выразили озабоченность ситуацией с неорганизованными поставками продуктов в город. По данным Г.Лифинцева, объем таких поставок продовольствия в Москву составляет более 16% от общего объема поставок. По его словам, в среднем ежегодно в столицу поставляется около 11,5 млн т продовольствия. "Мы предполагаем, что одна шестая часть из этих поставок приходит в Москву без ведома департамента и не проходит через нашу информационную базу", - отметил он. Большая часть неорганизованных поставок приходится на быстропортящиеся продукты, такие как яйца, мясо птицы, фрукты. Для того чтобы бороться с подобными поставками, необходимо совершенствовать материально-техническую базу в Москве, отметил замглавы департамента.

Вместе с тем в последние годы в городе увеличивается и количество потребляемого продовольствия. Так, объем среднесуточного потребления продуктов питания москвичами вырос за последний год на 1,2 тыс. т. Сейчас он достигает 31,2 тыс. т, в то время как в 2006г. среднесуточный объем потребления составлял 30 тыс. т, а в 2005г. - 29,2 тыс. т. Как сообщил Г.Лифинцев, москвичи стали больше потреблять таких продуктов, как мясо, кисломолочная продукция, рыба, фрукты и овощи.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00