Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россия отменила ограничения на ввоз мяса из Германии

Россия отменяет с сегодняшнего дня временные ограничения на ввоз свинины и мяса птицы из Германии, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). В ведомстве пояснили, что такое решение было принято по итогам переговоров между Россельхознадзором и уполномоченным органом Германии.
Россия отменила ограничения на ввоз мяса из Германии

Ограничения на ввоз из Германии в РФ свиней для убоя и поросят для откорма, мяса свинины, а также готовой мясной продукции, содержащей свинину, в связи с "диоксиновым делом" были введены с 24 января 2011г., ограничения на ввоз мяса птицы - с 27 января. При этом запрет на ввоз не распространялся на продукцию, произведенную до 1 ноября 2010г.

В РФ поставляется свинина и мясо птицы 1 тыс. 478 немецких предприятий. Россельхознадзор просил ветеринарную службу Германии сообщить, какие конкретно предприятия поставляли в Россию своих животных, корма, свинину и мясо птицы, а также готовую пищевую продукцию из них после 11 ноября 2010г. Эта информация необходима для выявления потенциально опасной продукции, ее исследования на загрязнение диоксином и принятия мер.

Ветеринарная служба Германии ранее сообщала, что отгрузки опасной продукции в РФ из Германии не осуществлялись. Однако никакие запрашиваемые Россельхознадзором материалы представлены не были.

В то же время, по словам Н.Власова, запрет на поставку свинины (с 24 января 2011г.) и мяса кур из Германии введен ненадолго. "По нашим расчетам, запрет на поставки курятины можно будет снимать после 10-15 февраля (2011г.)", - отметил он. Замглавы Россельхознадзора пояснил, что для откорма бройлерной курицы требуется 36-42 дня, а пик событий вокруг "диоксинового скандала" пришелся на ноябрь 2010г. "Так, с учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность будет равна нулю", - добавил Н.Власов.

По его словам, запрет на поставки свинины из Германии может продержаться дольше, потому что цикл откорма в этом сегменте значительно длиннее и составляет примерно 150 дней. Таким образом, по оценкам Н.Власова, временное ограничение на поставку свинины из Германии может быть снято примерно в конце марта 2011г.

Напомним, "диоксионовое дело" разразилось в Германии в начале этого месяца. Так, 5 января 2011г. стало известно, что немецкий производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива. Это стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Всего Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн кормовых добавок порядка 25 компаниям, выпускающим корма для птицы.

В Германии была запрещена продажа свинины, мяса птицы и яиц, произведенных на закрытых ранее более 4,7 тыс. фермах этой страны, продукция которых содержит диоксин сверх допустимых норм. Кроме того, продажа некоторых продуктов животноводства, импортированных из ФРГ, запрещена в Республике Корея и в Словакии. Власти Великобритании и Нидерландов распорядились проверить, безопасны ли немецкие продукты, сделанные на основе яиц (в частности, майонез).

По информации Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, в комбикормах, произведенных с 11 ноября 2010г., выявлено содержание диоксина, превышающее допустимые нормы. Эти корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии. Власти страны ввели ограничения на деятельность 4 тыс. 760 предприятий по производству кормов, продукции животного происхождения и выращиванию животных.

Диоксин - ядовитое вещество, которое может вызвать ряд тяжелых заболеваний (рак, мужское и женское бесплодие и т.д.).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41