Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Членов правительства обязали предоставлять сведения о доходах

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".
Членов правительства обязали предоставлять сведения о доходах

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный конституционный закон "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации".

Данный документ был принят Государственной думой 19 декабря 2008г. и одобрен Советом Федерации 22 декабря 2008г., передает пресс-служба главы государства.

Закон обязывает членов правительства предоставлять сведения о доходах. Устанавливается, что члены правительства Российской Федерации обязаны представлять в налоговые органы РФ сведения о являющихся объектами налогообложения доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем на праве собственности им, их супругам и несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей.

Данная мера осуществляется в рамках профилатики коррупции. Ранее Совет Федерации одобрил еще ряд законов, призванных бороться со взяточничеством. Сегодня эти законы также были подписаны президентом.

Так, глава государства подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности".

Главным нововведением закона является запрет для органов внутренних дел (ОВД) на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. В соответствии с документом, милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Закон исключает возможность вмешательства органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности - сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, а милиция не будет иметь права досматривать транспортные средства, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Согласно закону, должностные лица ОВД должны будут проводить мероприятия, направленные на пресечение правонарушений и преступлений, только в соответствии с процедурами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом и кодексом об административных правонарушениях.

Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности.

Закон также четко регламентирует процедуры изъятия документов при проведении следственных мероприятий в рамках уголовного дела: в частности установлен срок направления копий документов изымаемых при производстве по делам об административных правонарушениях. При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы тому лицу, у которого они были изъяты. В случае же, если по каким-либо причинам в течение 5 дней копии передать невозможно, они должны быть высланы в течение трех дней по почте заказным почтовым отправлением.

Таке президент подписал федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности для ее отдельных видов. В частности, предусматривается обязанность предпринимателя направлять в уполномоченные контрольные органы уведомление о соответствии его деятельности установленным требованиям. Такое уведомление предприниматель должен будет направлять после государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и до начала осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно устанавливается перечень видов деятельности, не требующих предварительного уведомительного порядка.

Устанавливается новый порядок проведения планового контроля. Вводится два вида проверок: документарные и выездные, при этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведение документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

В отношении всех видов предпринимательской деятельности, согласно документу, плановый контроль должен осуществляться не более, чем один раз в три года. Устанавливаются временные ограничительные сроки проведения проверок субъектов малого бизнеса - общее время проведения органом государственного или муниципального контроля выездной проверки в течение календарного года не должно будет превышать семидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия.

Закон вводит запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований или в отношении одного и того же объекта.

Также регламентируется процедура проведения мероприятий внепланового контроля, сроков его проведения, порядок оформления результатов, действий должностных лиц.

Устанавливается, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства внеплановые выездные проверки могут проводиться только после согласования с прокурором субъекта РФ, на территории которого осуществляется деятельность предпринимателя.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Как доверить ИИ секреты бизнеса так, чтобы он не разболтал их конкурентамPro, 11:47
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 11:41
Почему России важно формировать свою школу управления бизнесомОтрасли, 11:40
МИД сообщил, когда примет решение об участии в похоронах папы римскогоОбщество, 11:39
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:39
В аэропорту Сургута пассажир перелез через забор, чтобы догнать самолетОбщество, 11:37
Коллега вам не подчиняется. Как вовлечь его в работу над вашей задачейPro, 11:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зураба Церетели похоронят в ТбилисиОбщество, 11:33
Украинский омбудсмен назвал число пропавших без вестиПолитика, 11:30
«Радость для меня»: что говорил Зураб Церетели о своих работах. ВидеоОбщество, 11:29
Ватикан назвал дату похорон папы римского ФранцискаОбщество, 11:20
Прощание с Зурабом Церетели пройдет в Храме Христа СпасителяОбщество, 11:20
В России ночью произошел сбой в работе иностранных мессенджеровТехнологии и медиа, 11:20
Россиянам предложили выбрать объекты для благоустройства в 2026 годуНедвижимость, 11:10