СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы
Крупные страховые компании совместно с Банком России ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
По его данным, их инициатором выступил Центробанк. Целью проекта являются предоставление страховщикам прямого доступа к городским камерам для борьбы с мошенничеством и сокращением сроков урегулирования убытков.
Как отметил собеседник издания, речь идет о доступе как к камерам Центра организации дорожного движения (ЦОДД), так и к камерами ДИТ. «Это необходимо, чтобы разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях», — пояснил он. По его словам, в перспективе они хотят получить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город», чьи камеры постепенно запускаются по всей стране.
Директор департамента по взаимодействию с государственными органами «АльфаСтрахования» Алексей Артамонов сообщил «Коммерсанту», что компания участвует в переговорах. «Это позволит оперативнее урегулировывать страховые события, будет способствовать выявлению случаев мошенничества», — отметил он.
В «Росгосстрахе» заявили изданию, что в отдельных регионах компания уже использует систему уличных камер для проверки страховых случаев и надеется на «масштабирование проекта».
В «Ренессанс Страховании» сообщили газете, что компания интересуется доступом к системе видеонаблюдения Москвы, а в «Ингосстрахе» заявили, что хотели бы ее протестировать.
Городская система видеонаблюдения Москвы включает камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах. Город использует систему распознавания лиц компании NTechLab (12,5% принадлежит госкорпорации «Ростех», 25% — фонду Рубена Варданяна, остальное — еще шести физлицам, среди которых основатели и ранние инвесторы). В обычное время с помощью этой системы ищут преступников, в 2018 году ее применяли при проведении чемпионата мира по футболу, а с февраля 2020-го используют для поиска нарушителей режима двухнедельной самоизоляции.
В пресс-службе Центробанка отказались комментировать «Коммерсанту» эту информацию. ЦОДД перенаправил вопросы в ДИТ, где сообщили, что в настоящее время доступ к системе, в которой работает более 200 тыс. камер, имеют уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов. Согласно бюджету Москвы на 2021 год, обеспечение и модернизация системы видеонаблюдения обойдутся в 9,1 млрд руб.
РБК направил запрос в ДИТ Москвы.
Партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян в беседе с изданием рассказал, что страховые компании и сейчас могут получить запись с камер под управлением ДИТ путем составления запроса в мэрию с описанием произошедшей ситуации. Этот процесс, как уточнил он, занимает около трех дней. Однако страховщики, как заявили в опрошенных компаниях, заинтересованы в беспрепятственном доступе к видеозаписям.
Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов сообщил «Коммерсанту», что страховые компании готовы платить за доступ к системе интеллектуального видеонаблюдения, чтобы пресекать мошенничество. «Например, водитель оформил страховку, случилась авария, а за рулем был не он. Камера зафиксирует это», — отметил Ефремов.