Театральные деятели призвали поменять закон из-за дела Серебренникова
Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма. Обращение участников чрезвычайного внеочередного расширенного заседания секретариата организации опубликовано на ее сайте.
В секретариат Союза театральных деятелей входят, в частности, гендиректор и худрук Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, худрук Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин, режиссер МХАТ имени А.П.Чехова Дмитрий Брусникин, худрук и главный балетмейстер государственного театра «Кремлевский балет» Андрей Петров, президент фестиваля российской национальной театральной премии «Золотая маска» и другие.
Деятели культуры выразили «серьезную озабоченность усилившимся в последнее время потоком обвинений в правонарушениях», которые касаются людей, работающих в театрах. Они заявили, что это навязывает общественному мнению «криминальный образ» руководителя театра, что наносит ущерб имиджу театрального сообщества России и «признанного во всем мире» отечественного театра.
По мнению участников союза, действующая система законодательного регулирования творческой деятельности театров и других организаций исполнительских искусств не учитывает особенности творческой деятельности, из-за чего создает для нее «непреодолимые препятствия». На заседании отметили, что несовершенство законодательной базы провоцирует различные конфликты и становится основанием для обвинения театров в нарушениях, без которых, подчеркивают театралы, их творческая деятельность попросту бы остановилась.
В связи с этим секретариат союза решил рассмотреть на своем ближайшем заседании вопрос о созыве в начале 2018 года Всероссийской театральной конференции. На ней театральные деятели хотят предложить программу «законодательной защиты театров». В частности, они призвали разработать новую версию Закона о культуре и культурной деятельности.
Союз также обратился к Следственному комитету России с просьбой учитывать при рассмотрении «дела «Седьмой студии» презумпцию невиновности и принципы гуманности. Также он попросил принять во внимание «высочайший авторитет и безупречную репутацию» директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, проходящей по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова.
«Дело «Седьмой студии» расследуется с 2015 года, однако о деталях дела стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. В настоящее время под арестом по этому делу находятся Серебренников, Апфельбаум, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малбродский, бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор организации Юрий Итин. Также по делу проходит продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова, которая арестована заочно и находится в международном розыске.
Согласно версии следователей, руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги, которые получили на проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа» (на его реализацию Минкультуры было выделено в 2011–2014 годах 214 млн руб.), на счета фирм-однодневок и обналичивали; Серебренников распределял их между участниками схемы, а Апфельбаум согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии» и «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн руб.».
Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа, домашний арест Апфельбаум суд санкционировал 27 ноября. Фигуранты свою вину не признают. Серебренников, в частности, говорил ранее, что не занимался финансовыми вопросами в «Седьмой студии», и подчеркнул, что «вообще плохо в этом разбирается». Защита Апфельбаум заверяет, что директор РАМТ не участвовала ни в какой преступной группе, «ничего не похищала и не знала, что где-то что-то похищается — если это действительно происходило».