Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Путин утвердил главой РАН противника проведенной реформы академии

Владимир Путин утвердил на пост главы РАН физика Александра Сергеева. Выборы президента РАН состоялись днем ранее: во втором туре Сергеев набрал 1045 голосов, его ближайший конкурент — 412
Александр Сергеев
Александр Сергеев (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении директора Института прикладной физики Александра Сергеева президентом Российской академии наук на пять лет. Соответствующий документ он показал на встрече с избранным главой РАН, говорится в сообщении Кремля.

Во вторник, 26 сентября, Сергеев одержал победу на выборах, одержав победу во втором туре выборов на этот пост. Указ вступает в силу с момента его подписания. Пока документ не опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«За вас во втором туре проголосовало более 70%», — заявил Путин, добавив, что это «знак доверия академического сообщества» и его надежды на дальнейшее укрепление РАН. «И я очень рассчитываю на то, что так оно и будет», — добавил президент. Во время встречи с Сергеевым Путин попросил его обратить внимание на реализацию стратегии научно-технологического развития России. «Для этого, безусловно, нужно будет наладить деловые очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией», — добавил Путин. «Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО», — заявил президент.

Александр Сергеев ранее критиковал реформу в РАН, заявляя, что «разграничение компетенций [между РАН и Федеральным агентством научных организаций] — ошибка». Академик полагает, что РАН должна получить права стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Реформа академии началась в 2013 году. Тогда власти присоединили к РАН медицинскую и сельскохозяйственную академии, создали ФАНО, которому переподчинили все имущество институтов РАН, и лишили организацию возможности управлять денежными средствами, выделяемыми на науку.

Провал кандидата Ковальчуков: как прошли выборы президента РАН
Общество
Александр Сергеев

Сергеев выиграл во втором туре, набрав в два раза больше голосов, чем его конкурент, руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин (77 лет): 1045 голосов против 412. В первом туре Сергеев также занял первое место и набрал в два раза больше голосов, чем Нигматулин. Также за пост президента боролись генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система») Геннадий Красников (59 лет, занял третье место), руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко (70 лет, четвертое место) и гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов (65 лет, пятое место).

Ольга Орлова Политический эксперимент: как РАН разрешили самой выбрать себе президента
Мнение

Путин мог отказаться утверждать избранного академиками главу. Такую возможность в июле ему предоставили депутаты Госдумы. Если бы президента не устроила кандидатура Сергеева, в академии должны были бы провести перевыборы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34